Депутаты рассмотрели более полусотни вопросов по налоговому, избирательному, земельному законодательству, социальной направленности, а также в сфере ЖКХ  

На очередном заседании Заксобрания депутаты утвердили на 2019 год новые величины прожиточных минимумов для детей и пенсионеров.

Напомним, что «детский» минимум необходим для расчета ежемесячной денежной выплаты на третьего или каждого последующего ребенка, родившегося не ранее 1 января 2013 года, семьям, нуждающимся в социальной поддержке. В настоящее время он равен 10207 рублям. С 2019 года его размер составит 10554 рубля, то есть он увеличится на 3,4 процента.

«Пенсионный» минимум используется для расчета суммы социальной доплаты к пенсии. Например, если в 2018 году он равен 9013 рублям, а пенсия у человека – 7 000, то он получает доплату в 2013 рублей. В следующем году прожиточный минимум пенсионера будет составлять 9166 рублей, то есть возрастет на 1,7 процента.

Кроме того, депутаты приняли закон об индексации на 3,4 процента пособия, которое выплачивается на опекаемых детей и детей, воспитывающихся в приемной семье. В этом году оно выплачивается в сумме 5455 рублей, плюс районный коэффициент. Таким образом, в 2019 году размер этой выплаты составит 5641 рубль, что с учетом районного коэффициента 20 или 30 процентов – 6 769 или 7 333 рублей соответственно.

Часть документов была принята в окончательной редакции.  Это законы «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры в ЕАО» и «Об основах приграничного сотрудничества на территории ЕАО». Также третье чтение прошли проекты, которыми внесены изменения в законы о сохранении охотничьих ресурсов, капитальном ремонте общего имущества многоквартирных домов, о мерах по привлечению молодых специалистов для работы в ЕАО, налогах на прибыль и имущество организаций.

Кроме того, на Собрании был рассмотрен пакет законопроектов с поправками в избирательное законодательство области. В частности, в законы о выборах губернатора и парламента ЕАО, а также о проведении референдума на территории ЕАО. Все внесенные изменения приняты в первом чтении.

Также депутаты приняли решения по законопроектам, регулирующим правоотношения в таких сферах, как бюджетный процесс, межбюджетные отношения в ЕАО, государственная гражданская и муниципальная служба, осуществление местного самоуправления в автономии и другие.

В повестку было включено более десятка вопросов по проектам федеральных законов, которыми предлагается внести изменения в жилищное, налоговое, административное, уголовное законодательство РФ. Большинство документов депутаты поддержали.

 

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации