Вчера состоялся 37-й легкоатлетический полумарафон имени Почетного гражданина ЕАО Владимира Пеллера. Одним из организаторов состязаний, имеющих международный статус, традиционно выступил парламент Еврейской автономной области

Состоялся полумарафон имени В.И. Пеллера

В забеге, который является крупнейшим и наиболее престижным легкоатлетическим турниром не только в ЕАО, но и на Дальнем Востоке,   приняли участие более 360 человек, что почти на сотню человек больше, чем в прошлом году. Среди спортсменов, вышедших на дистанцию, были представители нашей области, Хабаровского и Приморского краев, Амурской области, Республики Саха (Якутия), а также Китайской народной республики.

Церемония открытия полумарафона состоялась на Театральной площади Биробиджана. От имени депутатского корпуса автономии к легкоатлетам обратился председатель правового комитета Законодательного Собрания ЕАО Вячеслав Целищев. Он поблагодарил их за участие в турнире, пожелал успехов, а тем, кто не новичок на этой дистанции, – улучшить свои прежние достижения.

«Это одни из самых массовых и популярных соревнований, которые проводятся в ЕАО. И нужно отметить, что число участников полумарафона из года в год только растет. Причем, не только за счет профессиональных спортсменов, но и любителей. Значит, главная идея соревнований – популяризация физкультуры и спорта, пропаганда здорового образа жизни, сплочения людей – не утрачивает своей актуальности. Спасибо всем, кто ежегодно организовывает турнир, всем, кто его поддерживает, и, конечно, самим спортсменам, которые делают соревнования не просто состоявшимися, а ярким зрелищем, настоящим праздником для жителей области. Удачи вам!», — также сказал депутат.

Вячеслав Целищев особо поблагодарил ветеранов спорта, постоянных участников полумарафона и вручил ценный подарок Законодательного Собрания одной из таких участниц, неоднократной победительнице забега в своей возрастной группе Людмиле Дьяченко.

Поприветствовали участников полумарафона и заместитель председателя правительства ЕАО Николай Канделя, и.о. главы Биробиджанского района Александр Ветлицын и представитель делегации из КНР.

Финишировали спортсмены в селе Валдгейм Биробиджанского района. Победителей полумарафона определили в нескольких возрастных группах, отдельно у мужчин и женщин. Так, среди спортсменов 16-17 лет первыми прошли дистанцию Елизавета Нагулина (Артем, Приморский край) и Виктор Заикин (Биробиджан). В самой многочисленной группе (18-39 лет) победителями стали хабаровчане Елена Саяпина и Армен Давтян. Среди легкоатлетов 40-49 лет лидерами стали Ольга Михайлусенко (Белогорск, Амурская область) и Алексей Хохлов (Хабаровск). В группе 50-59 лет первые места заняли Ирина Кондратьева (Благовещенск) и Александр Шпейко (Облучье). В самой возрастной группе – после  60-ти лет – победили хабаровчане Людмила Дьяченко и Пауржан Куренкеев.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации