Госдума приняла закон, который упрощает систему получения льгот на оплату услуг ЖКХ

А. Тихомиров: Бюрократическая волокита никому не нужна
Фото: https://tass.ru

Государственная Дума в окончательной редакции приняла изменения в Жилищный кодекс РФ. Теперь при оформлении субсидий на оплату услуг ЖКХ людям не нужно будет доказывать отсутствие у них задолженности по квартирной и другим коммунальным платам. По мнению депутата ГД РФ от ЕАО Анатолия Тихомирова, который является одним из авторов инициативы, закон направлен на поддержку малообеспеченных граждан и пенсионеров, так как именно они являются в основном получателями таких субсидий.

«Одним из условий предоставления этих мер социальной поддержки является отсутствие задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги. Необходимые сведения предоставляют управляющие, ресурсоснабжающие компании и др. Однако зачастую люди лишались права на получение субсидии из-за предоставления этими организациями недостоверных, неточных сведений или неправильных расчетов. И им ничего не оставалось делать, кроме как идти в суд, органы государственной власти и там искать правду. Теперь же проверять наличие задолженности обязан уполномоченный орган, а людям больше не надо ездить по учреждениям, собирая необходимые документы: лишняя бюрократическая волокита никому не нужна», — сказал Анатолий Тихомиров.

Он также отметил, что законопроект стал межфракционным и получил полную поддержку депутатов. Вступление документа в силу отложено на 1 января 2021 года. Задержка связана с тем, что для проверки долгов используется специальная государственная информационная система и на ее настройку необходимо время.

 

 

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации