Государственная Дума поддержала предложение президента о расширении полномочий детских омбудсменов

А. Тихомиров: Защита прав детей будет эффективней
Фото: tass.ru

Государственная Дума в первом чтении приняла президентский законопроект об уполномоченном по правам ребенка. По мнению депутата ГД РФ от ЕАО Анатолия Тихомирова, документ направлен на дальнейшее развитие этого института не только на федеральном, но и на региональном уровнях, а также на создание эффективных механизмов защиты прав и законных интересов детей.

«Предлагается, что назначать федерального уполномоченного на должность будет президент страны, но не более двух раз подряд. Срок полномочий при этом составит пять лет. Порядок же назначения омбудсмена по правам ребенка в регионе устанавливается законом субъекта Федерации, — сообщил Анатолий Тихомиров. – Устанавливается также, что уполномоченный по правам ребенка сможет напрямую обращаться в суд, а не в прокуратуру с административными исковыми заявлениями о признании незаконными решений, действий органов государственной власти, местного самоуправления, должностных лиц и других, в защиту прав и законных интересов детей».

Депутат также отметил, что после принятия закона уполномоченный не сможет быть членом Совета Федерации, депутатом Госдумы или регионального законодательного собрания, а также членом политической партии. Кроме того, он не сможет заниматься другой оплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной или творческой.

«Документ наделяет уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ еще и ролью координатора региональных омбудсменов, кандидатуры которых в обязательном порядке будут с ним согласовываться. Законопроект был поддержан всеми фракциями и уже в ближайшее время  пройдет процедуру второго и третьего – окончательного – чтений», — сказал Анатолий Тихомиров.

 

 

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации