Проект закона «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020-2021 годов» прошел в парламенте ЕАО второе чтение. По сравнению с первоначальным вариантом основные параметры бюджета увеличились почти на миллиард рублей

Бюджет ЕАО на 2019 год принят во втором чтении

Сегодня состоялось очередное заседание областного парламента. На нем депутаты большинством голосов приняли проект областного бюджета, пересмотрев его основные параметры на основе полученной информации о размере федеральных трансфертов. Напомним, что на прошлой неделе документ был принят в первом чтении, но без учета трансфертов из казны государства, так как их размер тогда еще не был известен. В итоге ко второму чтению бюджет автономии на будущий год «потяжелел» на 923,3 млн рублей.

Таким образом, в нынешней редакции доходы областной казны на 2019 год составляют почти 10,247 млрд, расходы – около 10,320 млрд рублей. Дефицит сохраняется на уровне 73 млн рублей. Структура распределения ассигнований также осталась прежней: львиная доля расходов придется на образование, социальную политику и медицинское обслуживание. Федеральные субсидии распределены более чем по десяти направлениям. В том числе на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы в рамках исполнения указов президента, социальные выплаты при рождении в семье третьего ребенка, на приобретение оборудования для сердечно-сосудистого центра, помощь людям с онкологическими заболеваниями, улучшение материально-технической базы детских отделений лечебных учреждений. Также часть средств предназначена для реализации программы «Современная городская среда», на повышение безопасности на автодорогах, обновление автопарка лесоохраны и других расходов.

«Не исключено, что к третьему чтению депутатам вновь придется обращаться к главным параметрам бюджета, так как есть еще и другие федеральные трансферты, размер которых до сих пор не определен. Речь идет, например, о субсидиях на реализацию нескольких национальных проектов. Часть этих денег проходит через профильные министерства, а они свои цифры до регионов еще не довели, — прокомментировала итоги заседания председатель областного парламента Любовь Павлова. – Но в любом случае, 4 декабря бюджет на следующий год будет рассматриваться в третьем чтении, а если суммы трансфертов так и не станут известны, будем вносить изменения в закон уже после его принятия».

Любовь Павлова также подчеркнула, что при работе над проектом бюджета на 2019 год особое внимание было уделено поддержке муниципальных образований.

«У муниципалитетов образовалась серьезная кредиторская задолженность. Чтобы помочь им ее сократить, в этом году впервые за последние четыре года увеличен размер помощи для районов и поселений. И сразу на 120 миллионов рублей, из которых 100 миллионов – это дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности. Для дефицитного областного бюджета это очень значительные расходы. В то же время принято решение создать межведомственную комиссию для анализа эффективности муниципальных расходов. По итогам этой работы органам местного самоуправления будут даны актуальные рекомендации», — заключила Любовь Павлова.

Что касается планового периода, то после принятия законопроекта во втором чтении в 2020 и 20212 годах доходы и расходы областного бюджета увеличены на более чем 690 и 752 млн рублей соответственно. При этом если в 2020 году планируется принятие еще дефицитного бюджета, то в 2021 – профицитного.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации