Состоялось внеочередное заседание Законодательного Собрания. На нем депутаты рассмотрели шесть вопросов, в том числе законопроект «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период» 

Бюджет области на 2019-2021 годы принят в первом чтении

Главный финансовый документ Еврейской автономии на предстоящие три года сегодня был принят в первом чтении. Депутаты утвердили основные параметры областного бюджета. Так, на 2019 доходы составят свыше 9,3 миллиарда, расходы – около 9,4 миллиарда, дефицит – 73 миллиона рублей; на 2020 год: доходы – чуть сверх 8,6 миллиарда, расходы – более 8,6 миллиарда, дефицит – 402 тысячи рублей; на 2021 год: доходы немногим более 9 миллиардов, расходы  – почти 9 миллиардов рублей, профицит – 129 миллионов рублей. При этом предполагается, что собственные доходы будут расти: в 2019 году – почти 6,2 миллиарда, 2020-м – 6,7 миллиарда, в 2021-м – 7,4 млрд рублей.

Львиная доля расходов в предлагаемой редакции приходится на образование, воспитание и молодежную политику: свыше 2,2 млрд рублей на 2019 год; в плановом периоде эти расходы составят более 2,14 миллиарда ежегодно.

На организацию оказания медицинской помощи в следующем году согласно законопроекту отпускается около 1,6 млрд рублей. На 2020 и 2021 годы предлагается заложить чуть более 1,4 и 1,5 млрд рублей соответственно.

Прошедший процедуру первого чтения проект бюджета сохраняет все меры социальной поддержки, действующие в настоящее время. Так, в 2019 году комитет социальной защиты населения получит чуть более миллиарда рублей, в 2020 – почти 835 миллионов, а в 2021 – свыше 882 млн рублей. При этом общие ассигнования на предстоящую трехлетку с учетом средств федерального бюджета должны составить в среднем по полтора миллиарда рублей ежегодно.

На развитие сети автомобильных дорог ЕАО за счет средств дорожного фонда на 2019 год предусмотрено почти 645 млн рублей, на 2020 и 2021 – чуть более миллиарда ежегодно.

Ассигнования по другим направлениям варьируются от нескольких десятков до нескольких сотен миллионов рублей.

Кроме того, в первом чтении было принято приложение к закону об областном бюджете, разработанное по итогам заседания согласительной комиссии. Согласно этому документу все дополнительные доходы, которые в 2019 году поступят областную казну, должны быть направлены на обеспечение первоочередных расходов. К таковым, например, отнесены заработная плата сотрудникам бюджетной учреждений, обеспечение социальных выплат, погашение задолженности перед ресурсоснабжающими организациями коммунального комплекса.

Далее в перечне идут расходы на обеспечение базового объема программы госгарантий оказания медицинской помощи жителям области, меры поддержки медицинских специалистов, привлекаемых для работы в ЕАО, индексация расходов на питание в соцучреждениях детей-сирот и опекаемых детей, студентов областных профессиональных организаций.

За представленный проект бюджета проголосовало большинство депутатов. Представители КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» традиционно высказались «против».

«Бюджет на следующий год – социально ориентированный, то есть большая часть ассигнований будет направлена на меры социальной поддержки и в бюджетную сферу. Это обязательства области, и они должны быть исполнены в любом случае. Определены и приоритеты, на что в первую очередь будут тратиться дополнительные доходы, — прокомментировала решение коллег председатель областного парламента Любовь Павлова. На развитие экономики денег, к сожалению, крайне мало. Причина известна – у области большой государственный долг, и его нужно сокращать. Но даже в этих условиях на следующий год на сто миллионов увеличиваются дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований и в целом они составят 715 млн рублей. Это значимо, учитывая, что за последние четыре года сумма этой дотации не изменялась».

Любовь Павлова также сказала о том, что, возможно, ко второму чтению основные параметры бюджета несколько изменятся, так как может появиться ясность, сколько денег в виде трансфертов область получит из федеральной казны (пока таких данных нет). Кроме того, ни депутаты областного парламента, ни руководители муниципальных образований не согласны с предложением правительства уменьшить с 10 до 5 млн рублей расходы на стимулирующие выплаты муниципалитетам.

«Мы договорились, что до второго чтения этот вопрос правительство области еще раз рассмотрит с муниципальными образованиями, выслушает их замечания и предложения, примет решение, которое будет учитывать интересы всех сторон и представит депутатам согласованную позицию. Также до принятия бюджета в окончательной редакции депутаты готовы встретиться с губернатором, чтобы еще раз обсудить наиболее острые вопросы, связанные с формированием бюджета», — заявила спикер парламента ЕАО.

 

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации