Законодательное Собрание организовало встречу жителей Облученского района, руководителей и депутатов местных поселений с членами правительства ЕАО, где обсудили предстоящую реорганизацию скорой медицинской помощи

Депутаты обсудили изменения в системе здравоохранения
Фото riabir.ru и пресс-службы администрации Облученского района

Встреча прошла в Доме культуры Облучья. Ответить на вопросы глав и депутатов Облученского района, его поселений, медицинских работников, жителей райцентра прибыли председатель Законодательного Собрания Любовь Павлова и депутат парламента ЕАО, руководитель регионального отделения «Единая Россия» Наталья Баженова, заместители председателя правительства автономии Галина Соколова и Валерий Жуков, который возглавляет управление здравоохранения, руководители некоторых медучреждений. Также во встрече принимал участие глава Облученского района Виктор Орёл.

Разговор состоялся после того, как жители района стали обращаться в органы власти и средства массовой информации за разъяснениями о предстоящей реорганизации системы оказания скорой и неотложной помощи в ЕАО. Свою озабоченность выразили и руководители Облученского района.

«Люди обеспокоены предстоящей реорганизацией скорой, обращаются в Законодательное Собрание за разъяснениями. Недавно состоялась конференция регионального отделения «Единой России», и там руководители района открыто заявили о своих опасениях по поводу будущей работы медицинских служб. Это значит, что информации о готовящихся преобразованиях недостаточно, что нужно доводить ее до людей в непосредственном общении с ними. Поэтому Законодательное Собрание приняло такое решение и пригласило руководителей области, курирующих сферу здравоохранения, приехать в Облучье и все разъяснить жителям района. Думаю, после откровенного разговора многие острые вопросы будут сняты», — завила Любовь Павлова в начале встречи.

Выступая перед собравшимися, Валерий Жуков сообщил, что раньше скорая помощь и «неотложка» были слиты воедино, но в силу изменившегося федерального законодательства должны быть разделены – с 1 января 2019 года. Все бригады, которые сейчас по своему оснащению не соответствуют статусу скорой, преобразуют в кабинеты неотложной помощи, и работать они будут только в дневное время. Поэтому к трем бригадам скорой помощи, которые сейчас располагаются в Облучье, Теплоозерске и Бире, прибавятся еще две.

Кроме того, в следующие три года из федеральной казны ЕАО получит около 20 млн рублей на оплату услуг санитарной авиации. Она может понадобиться для оказания срочной помощи жителям отдаленных населенных пунктов, таких, например, как поселки Теплые Ключи и Новый. Область также получит 11 специализированных автомобилей скорой помощи и средства на создание системы единой диспетчерской службы, которая будет скоординирована с аналогичной службой Хабаровского края.

На встрече обсудили и ситуацию с сокращением сотрудников Теплоозерской центральной районной больницы, работавших здесь в скорой помощи. Как заявила Галина Соколова, все медицинские работники будут трудоустроены, в том числе во вновь создаваемые  бригады скорой.

Много вопросов у людей вызвала информация о том, что в рамках реорганизации может быть ликвидирована станция скорой помощи в селе Пашково, которая обслуживает еще три села так называемой амурской полосы – Заречное, Башурово и Радде. Их жители обратили внимание чиновников на отдаленность этих населенных пунктов, на то, что они находятся в стороне от федеральной трассы, на неважное состояние местных дорог. Поэтому Любовь Павлова предложила управлению здравоохранения ЕАО рассмотреть возможность оставить в Пашково станцию скорой помощи и заверила участников встречи, что депутаты возьмут ситуацию на отдельный контроль.

Затем Валерий Жуков ответил на вопросы. Люди интересовались, что делается для привлечения и сохранения кадров в лечебных учреждениях района, повышения зарплат врачей, централизованного обеспечения медикаментами муниципальных аптек и др.

По итогам встречи было решено, что все поступившие вопросы будут изучены в правительстве области и Заксобрания. Через две недели Валерий Жуков должен будет лично или через глав района и поселений довести до людей информацию по схеме расположения бригад скорой помощи в районе, маршрутизации больных и о перспективах трудоустройства каждого из сокращаемых работников.

«Тема здравоохранения, оказания качественной и своевременной медицинской помощи – одна из важнейших сегодня и в ЕАО, и в стране. Об этом говорят на всех уровнях власти, этого требуют от нас наши избиратели. Поэтому депутаты не могли не отреагировать на обращения людей, нам понятны переживания жителей района. Редко какая реорганизация, а тем более в такой системе, как здравоохранение, может пройти без обсуждения, без подобных встреч, где люди задают вопросы, обращают наше внимание на проблемы, которые мы можем и не заметить. Надеюсь, что сегодня участники встречи получили необходимую им информацию. Но мы не  снимаем тему с нашей повестки, она остается открытой. Депутаты, лично я продолжим работать с управлением здравоохранения, правительством области, будем держать ситуацию на особом контроле. Продолжим и встречи с людьми. Уже в ближайшее время выедем в села амурской полосы Облученского района, обязательно посетим станцию скорой помощи в Пашково, побеседуем с жителями. Выедем и в другие районы», —  сказала, комментируя итоги встречи, Любовь Павлова.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации