На внеочередном заседании парламента ЕАО принят закон о коэффициенте, отражающем региональные особенности рынка труда. На 2019 год он установлен в размере 2,12

ЕАО сохранила коэффициент расчета стоимости патента для мигрантов
Фото: https://56orb.ru

Таким образом, область уже третий год подряд сохраняет один и тот же размер названного коэффициента. Он используется в формуле для расчета стоимости патента, который обязаны приобрести работники-иностранцы при трудоустройстве по найму или в случае, если они оказывают россиянам личные или бытовые услуги. Напомним, что под действие вышеназванного закона не подпадают мигранты, прибывающие в РФ по визе, т.е. в основном он ориентирован на граждан из стран СНГ.

По сути, для мигранта патент это тот же налог на доходы физических лиц (НДФЛ), но рассчитанный не по фиксированной ставке 13%, а по формуле: фиксированный авансовый платеж (Налоговым кодексом установлен в размере 1200 рублей), умноженный на федеральный и региональный коэффициенты-дефляторы. Федеральный коэффициент Минэкономразвития в 2019 году планирует повысить до 1,729 (в 2018 – 1,686), и региональный, как уже было сказано, остается на уровне 2,12. Следовательно, стоимость патента будет равна без малого 4400 рублей, что на 112 рублей выше, чем в настоящее время. Примерно такой НДФЛ платится из зарплаты в 34 тысячи рублей, то есть близкой к средней по ЕАО.

От продажи патентов трудовым мигрантам в 2017 году в областную казну поступило чуть более 11 миллионов, в этом к концу года ожидается около 12,5 млн рублей. На следующий год, в случае запланированной реализации 450 патентов, казна ЕАО может пополниться 20 млн рублей.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации