Вчера председатель Законодательного Собрания Еврейской автономии Любовь Павлова, представитель региона в Государственной Думе Анатолий Тихомиров и депутат областного парламента Вячеслав Целищев совершили рабочую поездку в Октябрьский район ЕАО

Л. Павлова: Без встреч с людьми продуктивная работа невозможна

Свой рабочий день в Амурзете депутаты Заксобрания и Госдумы начали с приема граждан. Люди задавали им самые разные вопросы – о дорогах, уличном освещении, открытии бани, ремонте молодежного центра, сохранении плодородия сельскохозяйственных земель и другие. По некоторым из них депутаты дали разъяснения сразу, на часть вопросов ответы будут даны позже, после дополнительного изучения.

Затем спикер регионального Заксобрания Любовь Павлова, депутат Государственной Думы от ЕАО Анатолий Тихомиров и депутат областного парламента Вячеслав Целищев встретились с главой Октябрьского района Алексеем Егоровым и председателем районного Собрания депутатов Андреем Дербеневым, другими коллегами по депутатскому корпусу района и сельских поселений, директорами бюджетных учреждений и местными жителями.

На встрече Любовь Павлова рассказала, в частности, о том, как сейчас в областном парламенте идет работа над бюджетом следующего года.

«Бюджет очень сложный, принимается с дефицитом, и вместе с тем он сохраняет социальную направленность, то есть значительная часть всех доходов будет направлена на меры социальной поддержки и в бюджетную сферу. Но даже при острой нехватке средств в этом году впервые за последние четыре года мы пошли на то, чтобы на 100 млн увеличить для муниципалитетов сумму дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности. В целом размер помощи составит 715 миллионов, из которых 660 миллионов – это дотации на «выравнивание», — подчеркнула председатель Заксобрания.

Любовь Павлова также отметила, что, обсуждая проект бюджета на публичных слушаниях и рассматривая его в первом чтении, депутаты настаивали на том, чтобы сохранить на уже существующем  уровне стимулирующие выплаты муниципальным образованиям, активно наращивающим собственную налоговую базу.

«Сейчас мы с правительством области договариваемся о том, чтобы ко  второму чтению законопроекта та сумма в 10 миллионов, которая заложена на этот год, сохранилась: 5 млн рублей для Биробиджана и районов и столько же для поселений».

О бюджете следующего года, но уже федеральном, говорил депутат Госдумы Анатолий Тихомиров. В частности, он отметил, что основными приоритетными расходами казны РФ станет достижение целей, обозначенных в майских указах президента, а также выполнение социальных обязательств государства, поддержка инновационного развития страны.

«Проект соответствует этой стратегии, то есть он предусматривает рост российской экономики, увеличение продолжительности жизни людей, повышение уровня оплаты труда и пенсий. Особое внимание уделяется развитию системы здравоохранения. В нее за шесть ближайших лет планируется направить более одного триллиона рублей. Эти деньги пойдут, в том числе, и на строительство новых ФАПов и передвижных медпунктов, подготовку медицинских кадров».

Ответили депутаты и на другие вопросы руководителей бюджетных учреждений, жителей Октябрьского района. Например, люди спрашивали об открытии новых производств, в частности «Дальграфита», о возможностях трудоустройства, о сохранении благоприятного экологической обстановки на своей территории. Многих также волнует подорожание дизельного топлива, так как это напрямую влияет на будущую посевную кампанию. Задавались  вопросы о взаимодействии бюджетных учреждений с контролирующими, надзорными органами, обеспечении кадрами лечебных учреждений, увеличении дотаций на питание учащихся в школах и многопрофильном лицее и другие.

«Считаю, что у нас состоялся полезный разговор. Вообще без встреч с людьми невозможно выстраивать продуктивную работу. Сегодня мы также из первых уст получили объективную информацию о ситуации в разных областях. Эти сведения необходимы нам для принятия дальнейших конкретных действий. Там, где ситуация требует постоянного отслеживания, будем это делать. Но ни один из вопросов, которые прозвучали, не останется без внимания», — подвела итоги поездки Любовь Павлова.

 

 

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации