В ЕАО торжественно открылись XIII Иннокентьевские образовательные чтения. Их участников приветствовала председатель парламента ЕАО Любовь Павлова

Л. Павлова: Иннокентьевские чтения – значимое событие в культурной жизни ЕАО
Фото Василия Кравцова

В Еврейской автономии всю текущую неделю в образовательных организациях, учреждениях культуры и социальной защиты, социально-просветительском центре Биробиджанской епархии проходят мероприятия в рамках ежегодных Иннокентьевских образовательных чтений. Их торжественное открытие состоялось сегодня в большом зале правительства области.

Участников чтений приветствовали председатель Законодательного Собрания ЕАО Любовь Павлова, первый заместитель председателя правительства области Максим Сироткин, архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем.

Выступая, Любовь Павлова подчеркнула, что за 13 лет Иннокентьевские чтения не только не утратили свою актуальность, но и приобрели большую значимость.

«Состав участников постоянно расширяется. Сегодня это религиозные деятели, работники образования и студенты, культработники, члены казачьего общества, молодежных и других общественных объединений, представители многих государственных органов, местного самоуправления. И с каждым годом число тех, кто приходит на Иннокентьевские чтения, становится все больше. Это свидетельствует о том, что чтения стали значимым событием в культурной, духовной жизни ЕАО и интерес общества к ним только растет».

Любовь Павлова отметила, что этому способствует многообразие форм, в которых проводятся мероприятия, а главное – их содержание, наполненное идейным смыслом:

«Важно и то, что темы, которые берутся для обсуждения, всегда актуальны. Сегодняшняя – «Молодежь: свобода и ответственность» – также требует всестороннего рассмотрения. Это одна из тем, глубокое осмысление которой необходимо для развития гражданского общества», — продолжила Любовь Павлова. При этом она с сожалением отметила, что в настоящее время многим людям присущ пессимистичный взгляд на свое будущее.

«Этому немало причин – социальных, экономических, политических, культурных, но среди них есть и нравственные. И это особенно тревожно. К сожалению, сегодня, многие люди отделяют свободу от ответственности. А это уже вызов гражданскому обществу, — сказала председатель. – Поэтому считаю правильным, что сегодня организаторы обратились к молодежной тематике, и именно в контексте свободы и ответственности. Здесь как нельзя уместно вспомнить о соработничестве государства и церкви. Воспитание, внимание, искренняя забота о молодежи – если мы именно так будем относиться к молодым людям, то тогда можем рассчитывать взаимность, на то, что они станут настоящими гражданами нашей страны, будут стремиться жить и работать во имя людей. В этом тоже заложена наша взаимная ответственность».

Любовь Павлова предложила расширить площадку Иннокентьевских чтений и проводить парламентские встречи депутатов, религиозных деятелей, избирателей, которые также являются прихожанами церкви, представителями общественных организаций.

«Подобный опыт есть у других регионов, такие встречи проводит Государственная Дума, и они всегда интересны и полезны всем сторонам. Думаю, нам тоже есть что обсуждать, причем с различных точек зрения. А по итогам этих дискуссий могут быть приняты общественно значимые законы, направленные на сохранение мира, согласия в обществе, объединение полезных усилий институтов гражданского общества», — заявила Любовь Павлова.

В рамках официального открытия Иннокентьевских чтений состоялась конференция «Молодежь: свобода и ответственность», в работе которой, помимо руководителей области и священнослужителей, приняли участие депутаты Законодательного Собрания ЕАО, представители ДВО РАН во Владивостоке, члены Общественной молодежной палаты при парламенте ЕАО, студенты Приамурского университета, технологического техникума и медицинского колледжа.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации