29.11.2018 // 11.30                                                                                                Большой зал правительства области

В повестку очередного заседания областного парламента включено более 30 вопросов. Среди них – проект закона об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020-2021 годов. Ко второму чтению исходные основные параметры главного финансового документа ЕАО на 2019 год изменились в сторону увеличения: доходы предлагается утвердить в сумме 10 млрд 247 млн рублей, расходы – 10 млрд 320 млн рублей, дефицит сохраняется в размере 73 миллионов рублей. По сравнению с первоначальным текстом законопроекта рост доходной и, соответственно, расходной частей составил 923 млн 263 тыс. рублей. Это стало возможным после того, как стал известен объем дотаций Еврейской автономии из федерального бюджета. Более подробную информацию о размерах ассигнований, которые получат главные распорядители финансовых средств, депутатам представит начальник финансового управления правительства области Андрей Садаев.

В повестку дня включен пакет законопроектов с изменениями в избирательное законодательство. Документы подготовлены к принятию в окончательной редакции и содержат поправки в законы о выборах губернатора, Законодательного Собрания, о референдуме и в некоторые другие. Изменения направлены на то, чтобы убрать из них нормы, предусматривающие голосование по открепительным удостоверениям, которое всегда вызывало массу нареканий со стороны партий и кандидатов. Вместо этих удостоверений у людей появится возможность голосовать просто по месту нахождения. Кроме того, поправки дают право Общественной палате ЕАО назначать своих наблюдателей в  избирательные комиссии. Раньше такой возможностью обладали только представители зарегистрированных партий и кандидатов.

На Собрании будет рассмотрен законопроект, которым предлагается одну из статей закона «Об образовании в ЕАО» изложить в новой редакции, чтобы законодательно закрепить выплату педагогам компенсации не только за ЕГЭ, который проводится по окончании 11 класса, но и за ОГЭ (основной госэкзамен), который сдается по окончании 9 класса.

Сегодня же будет рассмотрена законодательная инициатива о внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части ужесточения ответственности за правонарушения в области воинского учета.

Авторы предлагают изложить в новой редакции сразу несколько статей КоАП. Часть из них предполагает ответственность руководителей организаций, должностных лиц, ведущих военно-учетную работу, уполномоченных сотрудников ЗАГС, службы медико-социальной экспертизы за непредставление или несвоевременную передачу необходимых сведений о военнообязанных гражданах. Некоторые поправки предусматривают усиление санкций для самих молодых людей, уклоняющихся от постановки на воинский учет или медицинского обследования.

Если сейчас штрафы за эти правонарушения минимальны – от ста до тысячи рублей в зависимости от статьи, то в случае принятия изменений на федеральном уровне для граждан минимальный штраф будет 500 рублей, для должностных лиц – тысяча рублей. Предельный размер для всех составит три тысячи рублей, за исключением одного случая. За несообщение сведений о принятых на работу (учебу) или об уволенных с работы (отчисленных из учебного заведения)  молодых людях на руководителей организаций (уполномоченных должностных лиц) штраф может быть наложен в размере пяти тысяч рублей.

Рассмотрят депутаты и другие законопроекты, в том числе о государственной гражданской службе, территориальном планировании, межбюджетных отношениях между областью и ее муниципальными образованиями, в сфере земельных отношений.

 

 

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации