Внесены изменения в закон ЕАО «О дополнительны мерах по привлечению и закреплению молодых специалистов для работы в ЕАО». Поправки предусматривают дополнительные случаи, когда представители этой категории работников могут получить подъемные

Получающих подъемные молодых специалистов может стать больше

Документ принят сразу в трех чтениях на очередном заседании Законодательного Собрания ЕАО. Благодаря новой редакции вышеназванного закона в отдельных случаях молодые специалисты по истечении трехлетнего срока со дня окончания вуза еще несколько месяцев будут сохранять право на получение единовременной выплаты из областного бюджета.

Напомним, что молодой специалист – это выпускник вуза или организации, дающей среднее профессиональное образование, не старше35 лет, который обучался очно. Исключением являются специалисты медицинского профиля, так как для них действует специальный закон.

При соблюдении ряда условий молодой специалист имеет право на подъемные в размере 132 тысяч рублей. Для этого ему необходимо работать по специальности в государственном или муниципальном учреждении в любом населенном пункте ЕАО, за исключением Биробиджана и Облучья. Причем со дня получения диплома не должно пройти более трех лет. Также он берет на себя обязательство отработать в этом учреждении не менее трех лет и, что очень важно, он должен быть принят на работу по квоте.

«Перечень учреждений, принимающих людей на работу, в том числе, и по квотам, формируется в пределах средств, предусмотренных на эти цели в областном бюджете. А поскольку возможности казны ЕАО не велики, то количество квот ограничено, и в первую очередь они распределяются между специалистами, нехватка которых ощущается наиболее остро, — комментирует закон председатель областного парламента Любовь Павлова. – Но бывают ситуации, когда молодой специалист увольняется, не отработав положенных трех лет. В таком случае подъемные возвращаются в областной бюджет. Естественно, самое правильное – выплатить их другому молодому специалисту, который тоже нужен области, но ранее не попал в число обладателей квоты. Но может случиться так, что у этого работника уже истек трехлетний срок со дня окончания вуза. Чтобы он не потерял право на пособие, и была внесена поправка, согласно которой он может получить 132 тысячи рублей до окончания календарного года. Фактически новая норма продлевает срок выплаты подъемных на несколько месяцев. Например, окончил человек вуз в июне 2015 года – в июне 2018 у него истек трехлетний срок. Следовательно, терялось право на пособие, а сейчас оно сохранится до  декабря 2018 года, то есть еще на полгода».

Поправки также предусматривают продление упомянутого трехлетнего срока до конца календарного года и в случае, если в областном бюджете появятся дополнительные средства, за счет которых число квот будет увеличено.

Новая редакция закона о мерах по привлечению молодых специалистов для работы в ЕАО начнет действовать с 9 ноября текущего года.

 

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации