В Законодательном Собрании ЕАО состоялись публичные слушания по проекту закона «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов»

Проект бюджета ЕАО на 2019-2021 годы прошел публичные слушания

Слушания проходили под председательством спикера областного парламента Любови Павловой. Также на них были приглашены члены правительства Еврейской автономии, руководители органов государственной власти и местного самоуправления, представители надзорных и правоохранительных органов, лидеры региональных отделений политических партий, члены общественных организаций и другие.

С докладом об основных параметрах проекта главного  финансового документа ЕАО перед участниками слушаний выступил начальник финансового управления Андрей Садаев. Согласно представленной им информации на следующий год правительство автономии предлагает утвердить доходы в объеме свыше 9,3 миллиарда, расходы – около 9,4 миллиарда, дефицит – 73 миллиона рублей; на 2020 год: доходы – чуть сверх 8,6 миллиарда, расходы – более 8,6 миллиарда, дефицит – 402 тысячи рублей; на 2021 год: доходы немногим более 9 миллиардов, расходы  – почти 9 миллиардов рублей, профицит – 129 миллионов рублей. При этом предполагается, что собственные доходы будут расти: в 2019 году – почти 6,2 миллиарда, 2020-м – 6,7 миллиарда, в 2021-м – 7,4 млрд рублей.

В случае принятия закона в предлагаемой редакции львиная доля расходов придется на образованиесвыше 2,2 млрд рублей на 2019 год (в плановом периоде – более 2,14 миллиарда ежегодно). На здравоохранение отпускается около 1,6 млрд рублей (на 2020 и2021 годы чуть более 1,4 и 1,5 млрд рублей соответственно).

Проектом бюджета сохранены все действующие в этом году меры социальной поддержки. На их обеспечение в 2019 году комитет социальной защиты населения должен получить чуть более миллиарда рублей, в 2020 – почти 835 миллионов, а в 2021 – свыше 882 млн рублей. При этом общие ассигнования на предстоящую трехлетку с учетом средств федерального бюджета должны составить в среднем по полтора миллиарда рублей ежегодно.

По сравнению с текущим годом в следующем предлагается расходы на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований увеличить на 100 миллионов. В итоге они должны составить 715 миллионов. Ассигнования по другим направлениям варьируются от нескольких десятков до нескольких сотен миллионов рублей.

Кроме того, законопроектом установлены приоритетные направления финансирования: выплата заработной платы, стипендий, обеспечение мер социальной поддержки, закупка продуктов питания, лекарств, уплата налогов и сборов, перечисление страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения, расчеты за услуги ЖКХ и связи, поставки твердого топлива, обеспечение расходных обязательств ЕАО в части софинансирования и ряд других.

Андрей Садаев ответил на вопросы депутатов областного парламента и других участников публичных слушаний, а затем председатель Контрольно-счётной палаты ЕАО Сергей Воропаев представил заключение на проект бюджета. Согласно выводам КСП после устранения некоторых замечаний документ может быть принят.

Затем слово было предоставлено начальникам управлений здравоохранения и ЖКХ Валерию Жукову и Дмитрию Левковскому, соответственно, а также председателю комитета образования ЕАО Татьяне Пчелкиной. Руководители этих профильных ведомств более подробно рассказали о планируемых расходах по курируемым ими направлениям деятельности, ответили на вопросы.

В частности, участников слушаний интересовали такие темы, как рост собственных доходов ЕАО, расходы на вакцинацию населения и страхование неработающего населения, обеспечение лечебных учреждений врачами, расчеты с ресурсоснабжающими организациями за коммунальные услуги, дотации муниципальным образованиям, обеспечение питанием детей-сирот, воспитанников пришкольных интернатов, школьников и детей, посещающих детские сады и другие.

«Все инициативы, которые сегодня здесь были высказаны, приняты к обсуждению. По ним будет составлена таблица замечаний, предложений и направлена в согласительную комиссию. Каждое из них будет всесторонне изучено. И уже с учетом решения комиссии законопроект будет обсуждаться в первом чтении», — подвела итоги публичных слушаний председатель Заксобрания Любовь Павлова.

Рассмотрение законопроекта «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» в первом чтении планируется провести на внеочередном заседании областного парламента 19 ноября, во втором – 29 ноября. Ожидается, что в окончательной редакции бюджет автономии будет принят в первой половине декабря.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации