Публичные слушания по проекту закона «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов»

09.11.2018 // 10.00                                                                                               Большой зал правительства области

Публичные слушания по проекту областного бюджета на предстоящую трехлетку проводит Законодательное Собрание ЕАО. Главный финансовый документ Еврейской автономии сформирован на основе базового варианта прогноза социально-экономического развития РФ и ЕАО. Поэтому перед тем как будут названы основные параметры предлагаемого бюджета, начальник управления экономики правительства ЕАО Ольга Дубоделова выступит с докладом об итогах социально-экономического развития области за 9 месяцев текущего года и прогнозе такого развития до 2030 года.

Затем слово будет предоставлено начальнику финансового управления Андрею Садаеву, который познакомит участников публичных слушаний с проектом основных параметров бюджета. Так, правительство автономии предлагает на следующий год утвердить доходы в объеме свыше 9,3 миллиарда, расходы – около 9,4 миллиарда, дефицит – 73 миллиона рублей; на 2020 год: доходы – чуть сверх 8,6 миллиарда, расходы – более 8,6 миллиарда, дефицит – 402 тысячи рублей; на 2021 год: доходы немногим более 9 миллиардов, расходы  – почти 9 миллиардов рублей, профицит – 129 миллионов рублей. При этом предполагается, что собственные доходы будут расти: в 2019 году – почти 6,2 миллиарда, 2020-м – 6,7 миллиарда, в 2021-м – 7,4 млрд рублей.

Львиная доля расходов, в случае принятия закона в предлагаемой редакции, придется на образование, воспитание и молодежную политику: свыше 2,2 млрд рублей на 2019 год; в плановом периоде эти расходы будут на уровне более 2,14 миллиарда ежегодно.

На организацию оказания медицинской помощи в следующем году согласно законопроекту отпускается около 1,6 млрд рублей. На 2020 и 2021 годы предлагается заложить чуть более 1,4 и 1,5 млрд рублей соответственно.

Проектом бюджета сохранены  все меры социальной поддержки, действующие в текущем году. Так, в 2019 году комитету социальной защиты населения правительство считает необходимым выделить из областного бюджета чуть более миллиарда рублей, в 2020 – почти 835 миллионов, а в 2021 – свыше 882 млн рублей. При этом общие ассигнования на предстоящую трехлетку с учетом средств федерального бюджета должны составить в среднем полтора миллиарда рублей ежегодно.

На развитие сети автомобильных дорог ЕАО за счет средств дорожного фонда на 2019 год проектом бюджета предусмотрено почти 645 млн рублей, на 2020 и 2021 – чуть более миллиарда ежегодно.

Ассигнования по другим направлениям варьируются от нескольких десятков до нескольких сотен миллионов рублей.

Более подробно о предстоящих расходах в таких сферах, как ЖКХ и здравоохранение,  расскажут руководители соответствующих управлений Дмитрий Левковский и Валерий Жуков. Также расширенную информацию по расходам на образование представит председатель профильного комитета Татьяна Пчелкина.

По сравнению с текущим годом в следующем предлагается расходы на  выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований увеличить на 100 миллионов. В итоге они должны составить 715 миллионов. Также предлагается сохранить стимулирующие  дотации муниципалитетам, которые повышают свои доходы: 5 миллионов районам и Биробиджану и столько же – поселениям.

Кроме того, законопроектом предлагается установить приоритетные направления финансирования. На первом месте – выплата заработной платы, стипендий, предоставление мер социальной поддержки гражданам, закупка продуктов питания, лекарств, уплата налогов и сборов. Далее следуют перечисление страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения и обслуживание госдолга. Приоритетом являются и дотации муниципалитетам на выравнивание бюджетной обеспеченности и сбалансированность местных бюджетов, предоставление субвенций муниципальным образованиям на реализацию переданных госполномочий. Также в числе первоочередных расходов значатся: оплата услуг ЖКХ и связи, поставок твердого топлива, обеспечение расходных обязательств ЕАО в части софинансирования, субсидии юридическим лицам.

Заключение Контрольно-счётной палаты ЕАО на проект бюджета зачитает её председатель Сергей Воропаев.

Рассмотрение законопроекта «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» в первом чтении планируется провести на внеочередном заседании областного парламента 19 ноября, во втором – 29 ноября. Ожидается, что в окончательной редакции бюджет будет принят в первой половине декабря.

 

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации