Внесены изменения в законы ЕАО «О понижении ставки налога на прибыль организаций» и «О налоге на имущество организаций»

Расширен перечень льгот по налогам для организаций
Фото: https://56orb.ru

Поправки приняты на очередном заседании областного парламента. Напомним, что согласно Налоговому кодексу РФ (НК) регионы вправе своими законами устанавливать категории налогоплательщиков, которым предоставляется инвестиционный налоговый вычет при уплате налога на прибыль организаций, и размер этого вычета с учетом положений НК.

Новая редакция областного закона устанавливает, что на такой вычет имеют право организации, реализующие инвестиционные проекты ЕАО и занятые определенными видами экономической деятельности. Это  предприятия с обрабатывающими производствами и оказывающие санаторно-курортные услуги, а также предприятия по забору, очистке и распределению воды, сбору и обработке сточных вод.

Размер инвестиционного вычета составляет 20 процентов от расходов на приобретение на сумму более чем на 100 тыс. рублей имущества для производства и реализации товаров, управления организацией (основных средств). Размер вычета увеличивается до 50 процентов, если первоначальная стоимость основных средств изменилась в результате достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения и некоторых других случаев.

Новой редакцией другого закона – «О налоге на имущество организаций» – предусмотрена нулевая ставка для вновь введенных после 1 января 2019 года торговых и административно-деловых центров площадью свыше 300 квадратных метров и помещений в них. Именно они выбраны не случайно: с 2017 года налог на такие центры платится исходя из кадастровой стоимости, то есть их владельцы несут значительные расходы. Чтобы смягчить налоговую нагрузку на предпринимателей, которые только вводят в эксплуатацию подобные объекты, и была предложена эта мера поддержки. Льготой можно будет пользоваться в течение двух лет.

«Оба закона направлены на повышение инвестиционной привлекательности региона, в том числе для новых инвесторов, — прокомментировала изменения в налоговое законодательство области председатель бюджетного комитета Заксобрания Наталья Баженова. – Возможно, на первых порах область и недополучит некоторые доходы, но впоследствии главным должен стать тот результат, на который рассчитаны налоговые послабления. Это открытие новых предприятий, что, в свою очередь, позволит увеличить налоговую базу, а значит, и отчисления в региональный бюджет».

Законы о вышеназванных налоговых льготах вступят в силу с 1 января следующего года.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации