Состоялось заседание Совета при парламенте ЕАО по связям с общественными организациями. В повестку были включены вопросы об обеспечении организаций, подведомственных комитету соцзащиты, а также исполнения законодательства в сфере здравоохранения

На заседание Совета, которое прошло под председательством спикера областного парламента Любови Павловой, были приглашены депутаты Заксобрания, руководители профильных управлений правительства области, главы представительных органов местного самоуправления, руководители надзорных ведомств, представители правоохранительных органов. Повестка Совета была сформирована на основании обращения главного федерального инспектора по ЕАО Сергея Нужного к Любови Павловой. Он проинформировал ее о проведенной под его руководством комплексной проверке учреждений, подведомственных комитету социальной защиты населения и комитету образования. Проверка была проведена рабочей группой, в которую вошли представители региональных управлений Роспотребнадзора, МЧС и Росгвардии.

«Главная цель этих проверок – предотвращение ситуаций, которые могут повлечь угрозу жизни или здоровью детей. Нарушений было выявлено немало: в сфере противопожарной безопасности, санитарного благополучия, антитеррористической защищенности. И поскольку обеспечение безопасности детей – наша общая задача, сегодня мы хотели бы получить информацию о том, какие меры принимаются для устранения выявленных нарушений», — сказала, в частности, Любовь Павлова, открывая заседание.

С докладом об условиях проживания жителей области в учреждениях соцзащиты выступила председатель профильного комитета Наталья Афанасьева. Она сообщила, что в области действуют семь учреждений социального обслуживания и один многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Всего получателями социальных услуг являются около 6,5 тысячи человек, а на содержание учреждений соцобслуживания ежегодно тратится почти 400 млн рублей (без учета расходов на МФЦ).

Руководитель ведомства подчеркнула, что в ЕАО отсутствуют аварийные или ветхие объекты в системе соцзащиты, все подведомственные учреждения оборудованы системой автоматической пожарной сигнализации с выводом сигнала на пульт ГУ МЧС России по ЕАО. В то же время в ходе комплексной проверки было установлено, что требуется модернизация системы видеонаблюдения, также необходимо обеспечить физическую охрану подопечных в соответствии с федеральным законодательством. Кроме того, проверяющие указали на отсутствие актов проведения эвакуационных испытаний, на несоответствие предъявляемым требованиям паспортов безопасности объектов, покрытий стен и потолков, количества и мест установки пожарных извещателей и др.

«Все указанные нарушения войдут в план мероприятий по развитию системы условий безопасного проживания в учреждениях социального обслуживания и будут реализованы в установленные сроки», — заявила Наталья Афанасьева.

Любовь Павлова также обратила внимание, что отдельной строкой в акте проверки было указано на несоблюдение норм питания в отдельных учреждениях. На это Н. Афанасьева сообщила, что на прошлой неделе было принято постановление правительства области, согласно которому нормы питания увеличены и теперь соответствуют федеральным стандартам. Кроме того, специалистами комитета ежедневно будет контролироваться меню отдельных учреждений соцзащиты. Такой опыт у КСЗН уже есть.

Тему питания, но уже в муниципальных школах-интернатах продолжила председатель комитета образования Татьяна Пчелкина, которая заявила о том, что сейчас в ведомстве изучается вопрос о возможном повышении родительской платы. Отвечая на вопросы депутата областного парламента Андрея Голубя о том, насколько целесообразно такое повышение и будет ли область увеличивать свои расходы на эти цели, Татьяна Пчелкина заявила о том, что тех денег, которые выделяются сейчас, недостаточно, так как цены на завтраки и обеды не пересматривались очень давно. Вместе с тем следует учесть, что питание детей в школах-интернатах оплачивается не только за счет средств родителей. Значительную долю расходов  берут на себя муниципалитеты, а их расходы компенсируются из областного бюджета. Поэтому специально для изучения ситуации по распоряжению губернатора ЕАО создана рабочая группа, и, в том числе, на основании анализа, который она сделает, будет приниматься решение об увеличении субсидий из казны ЕАО.

Татьяна Пчелкина также сообщила о принятых мерах по устранению выявленных надзорными органами нарушений в специальной (коррекционной) школе-интернате в п. Бира и детском доме № 3 в Валдгейме. Часть предписаний Роспотребнадзора уже выполнена, часть – будет устранена до конца 2018 года – в 1 квартале 2019 года. Также проведены дополнительные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности, а для устранения нарушений по антитеррористической защищенности будут изыскиваться дополнительные финансовые средства.

Следующим в повестке Совета был вопрос о выявленных прокуратурой области нарушениях в учреждениях здравоохранения. Они тоже касались противопожарной безопасности, соблюдения санитарно-эпидемиологического режима, организации питания больных. Кроме того, были выявлены нарушения, связанные с обращением медицинских изделий, наличием неисправной медтехники, неукомплектованностью лечебных учреждений врачебными кадрами и др.

Прокомментировал ситуацию начальник управления здравоохранения ЕАО Валерий Жуков. В частности, он сообщил, что в противотуберкулезном диспансере простаивал неисправный рентгеновский томограф. Деньги на его ремонт из областного бюджета были выделены, и до конца текущего года аппарат должен быть вновь введен в эксплуатацию.

Что касается соблюдения норм противопожарной безопасности, то нарушения так называемого организационного характера устранены, а вот работы, которые требуют больших финансовых вложений, будут  проведены постепенно. Например, управление защитило в федеральном центре обоснование на изготовление проектно-сметной документации на капитальный ремонт помещений областной больницы, в результате чего ЕАО на эти цели должна получить более 6 млн рублей. Это позволит, в свою очередь, выполнить требования по оснащению этого учреждения современной пожарной сигнализацией.

Для принятия мер по соблюдению санэпидрежима в первом полугодии текущего года были обследованы все медучреждения. В итоге были  выявлены наиболее проблемные, которые до конца 2018 года обследует уже специализированная организация. Фактически это помещения 34 ФАПов и Теплоозерской больницы. По результатам этой работы также можно будет претендовать на получение федеральных денег на приведение этих зданий в нормативное состояние.

В завершение своего выступления Валерий Жуков сказал о том, что некоторые нарушения в организации питания в лечебных учреждениях  устранены. В то же время качество питания больных в трех из нихвызывает серьезную озабоченность. Поэтому расходы на эти цели для противотуберкулезного диспансера уже увеличены за счет средств областного бюджета, на следующий год дополнительные деньги планируется заложить и для психиатрической больницы, а вот с областной больницей «ситуация сложная, там большая кредиторская задолженность, и этот вопрос мы будем отдельно разбирать на рабочей группе», заявил начальник управления здравоохранения.

Подвела итоги Совета председатель областного парламента Любовь Павлова.

«Сегодня мы обсуждали вопросы безопасности и благополучия детей, больных людей, людей, нуждающихся в социальной защите, то есть всех тех жителей области, которые требуют повышенного внимания государства, нашего с вами внимания. Поэтому с сожалением приходится отмечать, что не все благополучно у нас и с противопожарной безопасностью, и с питанием, и санитарным режимом. Но отдельно хотелось бы сказать о том, что есть конкретные нарушения, устранение которых не требует финансовых вложений: когда нужно просто добросовестно подготовить документацию, расчистить проходы и подвальные помещения от захламляющего мусора, открыть эвакуационный выход, актуализировать инструкции, разместить обязательную информацию в Интернете и т.п. Конечно, руководители привлечены к дисциплинарной, административной ответственности, но нужно добиваться того, чтобы самих фактов подобных правонарушений не было, — заявила председатель Заксобрания. – В целом же из выступлений докладчиков мы видим, что правительство области очень серьезно относится  к замечаниям, предписаниям надзорных органов и готово работать над тем, чтобы привести условия проживания, пребывания людей в госучреждениях в соответствие с федеральным законодательством, несмотря на все сложности с областным бюджетом. Со своей стороны, если понадобится наша поддержка как законодателей, мы, безусловно, ее окажем».

Любовь Павлова поблагодарила членов Совета и приглашенных за плодотворную работу и сказала о том, что разговор об обеспечении всем необходимым школ с круглосуточным пребыванием детей, в том числе и об организации питания в них, будет продолжен с участием руководителей муниципалитетов.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации