Штрафы за нарушения правил воинского учета предлагается повысить
Законопроектом предлагается внести изменения сразу в несколько статей КоАП. Часть из них предполагает ответственность руководителей организаций, должностных лиц, ведущих военно-учетную работу, уполномоченных сотрудников ЗАГС, службы медико-социальной экспертизы за непредставление или несвоевременную передачу необходимых сведений о военнообязанных гражданах. Некоторые поправки предусматривают усиление санкций для самих молодых людей, уклоняющихся от постановки на воинский учет или медицинского обследования.
Сейчас штрафы за эти правонарушения минимальны – от ста до тысячи рублей в зависимости от статьи. Разработчики предлагают в два-три раза увеличить эти суммы. Таким образом, в случае принятия законопроекта для граждан минимальный штраф будет 500 рублей, для должностных лиц – тысяча рублей. Предельный размер для всех составит три тысячи рублей, за исключением одного случая. За несообщение сведений о принятых на работу (учебу) или об уволенных с работы (отчисленных из учебного заведения) молодых людях на руководителей организаций (уполномоченных должностных лиц) штраф может быть наложен в размере пяти тысяч рублей.
«Санкции за правонарушения в области воинского учета не менялись уже больше десяти лет. Сейчас размеры штрафов настолько малы, что не способны стать серьезным препятствием для тех, кто не намерен исполнять закон. По сути, действующие санкции не выполняют свою главную задачу – предупреждать правонарушения, — прокомментировал законодательную инициативу один из ее авторов, председатель правового комитета ЗС Вячеслав Целищев. – Между тем служба в вооруженных силах является долгом и обязанностью гражданина России. Соответственно, механизм постановки граждан на воинский учет и снятие с него должен работать без сбоев. К сожалению, правонарушения в этой области не стали редкостью. Только в нашей области за два года к административной ответственности были привлечены около тысячи человек».
Законодательная инициатива о поправках в КоАП будет рассмотрена 29 ноября на очередном заседании Законодательного Собрания. В случае если большинство депутатов ее одобрит, законопроект будет направлен в Государственную Думу.