Депутаты во втором чтении приняли проект закона об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020-2021 годов . Всего же на заседании было рассмотрено более 30 вопросов

Ко второму чтению исходные основные параметры главного финансового документа ЕАО на 2019 год изменились в сторону увеличения: доходы утверждены в сумме 10 млрд 247 млн рублей, расходы – 10 млрд 320 млн рублей, дефицит сохраняется в размере 73 миллионов рублей. По сравнению с первоначальным текстом законопроекта рост доходной и, соответственно, расходной частей составил 923 млн 263 тыс. рублей. Это стало возможным после того, как стал известен объем дотаций Еврейской автономии из федерального бюджета.

В окончательной редакции приняты изменения в законы о выборах губернатора, Законодательного Собрания, о референдуме и в некоторые другие. Теперь из них исчезли нормы, предусматривающие голосование по открепительным удостоверениям, зато у людей появится возможность голосовать просто по месту нахождения. Кроме того, новые редакции вышеназванных законов дают право Общественной палате ЕАО назначать своих наблюдателей в  избирательные комиссии.

На Собрании рассмотрен законопроект, которым предлагается одну из статей закона «Об образовании в ЕАО» изложить в новой редакции, чтобы законодательно закрепить выплату педагогам компенсации не только за ЕГЭ, который проводится по окончании 11 класса, но и за ОГЭ (основной госэкзамен), который сдается по окончании 9 класса. Документ принят в первом чтении и направлен на финансовое заключение в правительство области.

Парламент ЕАО поддержал законодательную инициативу группы депутатов  о внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части ужесточения ответственности за правонарушения в области воинского учета. Соответственно, проект федерального закона будет направлен в Государственную Думу.

Рассмотрели депутаты и другие законопроекты, в том числе о государственной гражданской службе, территориальном планировании, межбюджетных отношениях между областью и ее муниципальными образованиями, в сфере земельных отношений.

 

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации