На нем депутаты рассмотрели около десяти вопросов, в том числе о проекте закона «Об областном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов»

Главный финансовый документ Еврейской автономии был принят в первом чтении. Его основные параметры  на 2019 год следующие: доходы – свыше 9,3 миллиарда, расходы – около 9,4 миллиарда, дефицит – 73 миллиона рублей; на 2020 год: доходы – чуть сверх 8,6 миллиарда, расходы – более 8,6 миллиарда, дефицит – 402 тысячи рублей; на 2021 год: доходы немногим более 9 миллиардов, расходы  – почти 9 миллиардов рублей, профицит – 129 миллионов рублей. При этом предполагается, что собственные доходы будут расти: в 2019 году – почти 6,2 миллиарда, 2020-м – 6,7 миллиарда, в 2021-м – 7,4 млрд рублей.

Львиная доля расходов приходится на образование, воспитание и молодежную политику: свыше 2,2 млрд рублей на 2019 год; в плановом периоде эти расходы будут на уровне более 2,14 миллиарда ежегодно.

На организацию оказания медицинской помощи в следующем году отпущено около 1,6 млрд рублей. На 2020 и 2021 годы предлагается заложить чуть более 1,4 и 1,5 млрд рублей соответственно.

Проект бюджета, принятого в первом чтении, сохраняет все меры социальной поддержки, действующие в текущем году. Так, в 2019 году комитету социальной защиты населения выделяется чуть более миллиарда рублей, в 2020 – почти 835 миллионов, а в 2021 – свыше 882 млн рублей. При этом общие ассигнования на предстоящую трехлетку с учетом средств федерального бюджета должны составить в среднем полтора миллиарда рублей ежегодно.

На развитие сети автомобильных дорог ЕАО за счет средств дорожного фонда на 2019 год проектом бюджета предусмотрено почти 645 млн рублей, на 2020 и 2021 – чуть более миллиарда ежегодно.

Ассигнования по другим направлениям варьируются от нескольких десятков до нескольких сотен миллионов рублей.

По сравнению с текущим годом в следующем увеличиваются расходы на  выравнивание бюджетной обеспеченности и иную помощь муниципальным образованиям – на 100 миллионов. В итоге они составят 715 миллионов. Также предусмотрены в размере 5 млн рублей стимулирующие  дотации муниципалитетам, которые повышают свои доходы.

Согласно решению согласительной комиссии, заседание которой состоялось перед заседанием областного парламента,  все дополнительные доходы, которые в 2019 году поступят областную казну, должны быть направлены на обеспечение первоочередных расходов. К таковым, например, отнесена выплата заработной платы сотрудникам бюджетной учреждений, обеспечение социальных выплат, погашение задолженности перед ресурсоснабжающими организациями коммунального комплекса.

Далее в перечне идут расходы на обеспечение базового объема программы госгарантий оказания медицинской помощи жителям области, финансовое обеспечение областного закона о привлечении для работы в ЕАО медицинских специалистов, индексация расходов на питание в соцучреждениях детей-сирот и детей, оставшихся  без попечения родителей, студентов областных профессиональных организаций.

На заседании Заксобрания также в первом чтении был рассмотрен проект закона о бюджете территориального ФОМС на предстоящие три года. Общая сумма доходов бюджета фонда – чуть более 3 млрд рублей, что на 10% выше, чем в текущем году. Соответственно, такой же будет и сумма расходов, что на 7% больше по сравнению с 2018 годом. Большая часть средств – свыше 2,6 млрд рублей – пойдет на  оплату услуг медицинских организаций ЕАО жителям области. Расходы на оплату медуслуг людям, застрахованным компаниями других регионов, предлагается утвердить в объеме 287 млн рублей. На оказание медпомощи, которую жители ЕАО получают в других субъектах РФ, запланировано 118 млн рублей.

На плановый период 2020 и 2021 годов доходы территориального фонда составят 3,3  млрд рублей и 3,6  млрд рублей соответственно. Расходы предлагается утвердить точно в таких же объемах.

Внесли депутаты изменения и в бюджет ФОМС текущего года. В итоге доходная часть бюджета фонда увеличилась на 20 млн рублей. В основном, это деньги от взыскания различных штрафов и межбюджетные трансферты.  Половина средств направлена на дополнительное образование медработников, приобретение и ремонт медицинского оборудования, половина – на оплату медицинской помощи, оказанной в ЕАО людям, застрахованными в других субъектах РФ.

На Собрании принят закон, которым на уровне 2018 года сохранен коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда, – 2,12. Напомним, что эта величина необходима для расчета стоимости патента для иностранных граждан, работающих про найму в РФ. С учетом, что Минэкономразвития планирует увеличить на несколько пунктов свой коэффициент-дефлятор, стоимость патента для иностранцев ЕАО вырастет чуть более чем на 100 рублей.

Кроме того, внесены изменения в закон образовани ив ЕАО. Поправки говорят о том, что обязанности опекуна в отношении воспитанников домов-интернатов при их поступлении в областные организации профессионального образования возлагаются на эти организации.

Рассмотрели депутаты и некоторые другие вопросы.

 

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации