Состоялось заседание согласительной комиссии
Напомним, что 9 ноября проект закона «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» прошел процедуру публичных слушаний. При обсуждении главного финансового документа Еврейской автономии депутаты областного парламента и представительных органов местного самоуправления задали членам правительства ЕАО ряд вопросов о методике распределения средств, выборе приоритетов, о конкретных суммах, которые планируется направить на отдельные сферы экономики. По итогам обсуждения была составлена таблица замечаний и предложений, которая вчера и была рассмотрена на согласительной комиссии.
Заседание провели сопредседатели комиссии спикер областного парламента Любовь Павлова и первый зампредседателя правительства Еврейской автономии Максим Сироткин. Кроме того, в комиссию входят еще три депутата Заксобрания и столько же членов правительства области, а также председатель Контрольно-счетной палаты ЕАО.
По итогам рассмотрения таблицы предложений было принято решение подготовить приложение к проекту закона об областном бюджете. Согласно этому документу все дополнительные доходы, которые в 2019 году поступят областную казну, должны быть направлены на обеспечение первоочередных расходов. К таковым, например, отнесена выплата заработной платы сотрудникам бюджетной учреждений, в том числе работникам образовательных организаций за счет тех средств, которые поступают в муниципалитеты в виде субсидий на выполнение государственного задания по обеспечению жителей области услугами дошкольного и общего образования.
Помимо зарплаты к первоочередным члены комиссии отнесли расходы на социальные выплаты отдельным категориям граждан и погашение задолженности перед предприятиями коммунального комплекса по компенсации части потерь в доходах, возникших в связи с ограничением роста платы населения за услуги ЖКХ.
Далее в перечне идут расходы на обеспечение базового объема программы госгарантий оказания медицинской помощи жителям области, финансовое обеспечение областного закона о привлечении для работы в ЕАО медицинских специалистов, индексация расходов на питание в соцучреждениях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, студентов областных профессиональных организаций.
Кроме того, комиссия рекомендовала правительству области до вынесения законопроекта об областном бюджете на второе чтение обсудить с главами муниципальных районов порядок распределения дотаций на стимулирование муниципалитетов к росту собственных доходов. Решение же о том, вносить или не вносить соответствующие изменения в законопроект, принимать с учетом итогов рассмотрения этого вопроса.
В числе других рекомендаций согласительной комиссии правительству области – провести анализ расходов муниципальных образований и перераспределения доходов в местных бюджетах. Самим же муниципалитетам рекомендовано не увеличивать расходы на содержание муниципальных служащих. Также к проекту закона об областном бюджете на 2019-2021 годы будет подготовлена таблица поправок с учетом предложений Контрольно-счетной палаты ЕАО.
— Предлагаемый к принятию проект бюджета сверстан с дефицитом. Ясно, что на покрытие всех обязательных расходов средств недостает. Но опыту предыдущих лет мы знаем, что в течение года дополнительные доходы поступают. Это и федеральные трансферты, полный объем которых мы на настоящее время знать не можем, и сверхплановые поступления собственных налоговых и неналоговых доходов, — прокомментировала итоги работы согласительной комиссии Любовь Павлова. – Но чтобы эти дополнительные ассигнования не распылять, были расставлены четкие приоритеты: на что они пойдут, в какой очередности. Решение согласительной комиссии закрепляется законом.
В первом чтении проект закона «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» будет рассмотрен уже в понедельник, 19 ноября, на внеочередном заседании Законодательного Собрания ЕАО.