Сегодня профильные комитеты рассмотрят более 30 вопросов, большинство из которых – законопроекты, которыми предлагается внести изменения в налоговое, бюджетное, земельное, избирательное законодательство области

В парламенте ЕАО проходят заседания постоянных комитетов

Например, комитет по правовой политике, законодательству и вопросам местного самоуправления рассмотрит подготовленные ко второму чтению поправки в законы о выборах губернатора, депутатов Законодательного Собрания, о референдуме ЕАО. Напомним, что из этих законов предлагается убрать нормы, предусматривающие голосование по открепительным удостоверениям. Также предлагается наделить Общественную палату ЕАО правом назначать своих наблюдателей в избирательные комиссии. Раньше такой возможностью обладали только представители зарегистрированных партий и кандидатов.

Еще одним документом предлагается одну из статей закона «Об образовании в ЕАО» изложить в новой редакции, чтобы законодательно закрепить выплату педагогам компенсации не только за ЕГЭ, который проводится по окончании 11 класса, но и за ОГЭ (основной госэкзамен), который сдается по окончании 9 класса.

Здесь же будет рассмотрена законодательная инициатива о внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части ужесточения ответственности за правонарушения в области воинского учета.

Комитет по бюджету, налогам, экономической политике и предпринимательству рассмотрит предлагаемые изменения в закон об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Необходимость в поправках связана с изменениями федерального законодательства, регулирующего, в частности, порядок формирования списка для предоставления квартир гражданам этой категории.

В этом же комитете будут обсуждаться вопросы, связанные с выделением молодым семьям субсидий на покупку жилья, государственной поддержкой молодежных и детских общественных объединений, и другие.

Комитет по аграрной политике и вопросам природопользования рассмотрит возможные изменения в закон о перераспределении полномочий по распоряжению земельными участками, госсобственность на которые не разграничена, между органами местного самоуправления и государственной власти. Разработчики документа предложили увеличить размеры участков, которыми муниципалитеты могли бы распоряжаться самостоятельно: из земель сельхозназначения – со 100 до 1000 га, из земель промышленности, энергетики, транспорта, связи и иного специального назначения – с 10 до 50 га.

Также предлагается поправить еще один закон о земле: о критериях, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестпроекты, при предоставлении земельных участков без торгов  Авторы поправок предлагают размер капитальных вложений, который является одним из таких критериев, для агропромышленного комплекса снизить со 100 до 20 млн рублей.

Рассмотрят депутаты и другие законопроекты, в том числе о государственной гражданской службе, территориальном планировании, межбюджетных отношениях между областью и ее муниципальными образованиями.

Окончательные решения по всем вопросам повестки депутаты примут на пленарном заседании Законодательного Собрания, которое состоится 29 ноября.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации