19.11.2018 // 11.00                                                                               Большой зал правительства области

На заседании депутаты рассмотрят около 10 вопросов. Среди них – о проекте закона «Об областном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов». Напомним, что 9 ноября по этому документу в областном парламенте состоялись публичные слушания, на которых были названы предлагаемые к принятию основные параметры  бюджета.

Так, на следующий год предлагается утвердить доходы в объеме свыше 9,3 миллиарда, расходы – около 9,4 миллиарда, дефицит – 73 миллиона рублей; на 2020 год: доходы – чуть сверх 8,6 миллиарда, расходы – более 8,6 миллиарда, дефицит – 402 тысячи рублей; на 2021 год: доходы немногим более 9 миллиардов, расходы  – почти 9 миллиардов рублей, профицит – 129 миллионов рублей. При этом предполагается, что собственные доходы будут расти: в 2019 году – почти 6,2 миллиарда, 2020-м – 6,7 миллиарда, в 2021-м – 7,4 млрд рублей.

Львиная доля расходов, в случае принятия закона в предлагаемой редакции, придется на образование, воспитание и молодежную политику: свыше 2,2 млрд рублей на 2019 год; в плановом периоде эти расходы будут на уровне более 2,14 миллиарда ежегодно.

На организацию оказания медицинской помощи в следующем году согласно законопроекту отпускается около 1,6 млрд рублей. На 2020 и 2021 годы предлагается заложить чуть более 1,4 и 1,5 млрд рублей соответственно.

Проектом бюджета сохранены  все меры социальной поддержки, действующие в текущем году. Так, в 2019 году комитету социальной защиты населения правительство считает необходимым выделить из областного бюджета чуть более миллиарда рублей, в 2020 – почти 835 миллионов, а в 2021 – свыше 882 млн рублей. При этом общие ассигнования на предстоящую трехлетку с учетом средств федерального бюджета должны составить в среднем полтора миллиарда рублей ежегодно.

На развитие сети автомобильных дорог ЕАО за счет средств дорожного фонда на 2019 год проектом бюджета предусмотрено почти 645 млн рублей, на 2020 и 2021 – чуть более миллиарда ежегодно.

Ассигнования по другим направлениям варьируются от нескольких десятков до нескольких сотен миллионов рублей.

По сравнению с текущим годом в следующем предлагается расходы на  выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований увеличить на 100 миллионов. В итоге они должны составить 715 миллионов. Также предлагается сохранить стимулирующие  дотации муниципалитетам, которые повышают свои доходы: 5 миллионов районам и Биробиджану и столько же – поселениям.

Также на публичных слушаниях было принято решение составить таблицу заданных на них вопросов и направить ее в согласительную комиссию. В свою очередь комиссия решила подготовить приложение к проекту закона об областном бюджете. Согласно этому документу все дополнительные доходы, которые в 2019 году поступят областную казну, должны быть направлены на обеспечение первоочередных расходов. К таковым, например, отнесена выплата заработной платы сотрудникам бюджетной учреждений, обеспечение социальных выплат, погашение задолженности перед ресурсоснабжающими организациями коммунального комплекса.

Далее в перечне идут расходы на обеспечение базового объема программы госгарантий оказания медицинской помощи жителям области, финансовое обеспечение областного закона о привлечении для работы в ЕАО медицинских специалистов, индексация расходов на питание в соцучреждениях детей-сирот и детей, оставшихся  без попечения родителей, студентов областных профессиональных организаций.

На заседании Заксобрания также будет рассмотрен проект закона о бюджете территориального ФОМС на предстоящие три года. Общая сумма доходов бюджета фонда, которая предлагается к утверждению, – чуть более 3 млрд рублей, что на 10% выше, чем в текущем году. Соответственно, такая же будет и сумма расходов, что на 7% больше по сравнению с 2018 годом. Большая часть средств – свыше 2,6 млрд рублей – пойдет на  оплату услуг медицинских организаций ЕАО жителям области. Расходы на оплату медуслуг людям, застрахованным компаниями других регионов, предлагается утвердить в объеме 287 млн рублей. На оказание медпомощи, которую жители ЕАО получают в других субъектах РФ, запланировано 118 млн рублей.

На дополнительное профессиональное образование медработников, а также на приобретение и проведение ремонта медицинского оборудования планируется выделить 10 млн рублей.

На плановый период 2020 и 2021 годов доходы территориального фонда составят 3,3  млрд рублей и 3,6  млрд рублей соответственно. Расходы предлагается утвердить точно в таких же объемах.

В повестку включен законопроект, которым предлагается внести изменения в бюджет ФОМС на текущий год. Доходную часть бюджета фонда предлагается увеличить на 20 млн рублей. В основном, это деньги от взыскания различных штрафов и межбюджетные трансферты. Одну половину средств предлагается направить на дополнительное образование медработников, приобретение и ремонт медицинского оборудования, другую – на оплату медицинской помощи, оказанной в ЕАО людям, застрахованными в других субъектах РФ.

На Собрании будет рассматриваться законопроект, которым устанавливается коэффициент, отражающие региональные особенности рынка труда. Его предлагается оставить на уровне 2018 года – 2,12. Напомним, что эта величина необходима для расчета стоимости патента для иностранных граждан, работающих про найму в РФ. С учетом, что Минэкономразвития планирует увеличить на несколько пунктов свой коэффициент-дефлятор, стоимость патента для иностранцев ЕАО вырастет на чуть более 100 рублей.

В повестку также включен законопроект, которым предлагается установить, что обязанности опекуна в отношении воспитанников домов-интернатов при их поступлении в областные организации профессионального образования возлагаются на эти организации.

Рассмотрят депутаты и некоторые другие вопросы.

 

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации