Госдума ограничила доступ к информации в Интернете, склоняющей детей к действиям, угрожающим их жизни и здоровью

А. Тихомиров: Защищенность детей от опасной информации повышается
Фото: https://mnogo-sil.ru

Государственная Дума приняла поправки в законы «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Как сообщил депутат ГД РФ от ЕАО Анатолий Тихомиров, изменения совершенствуют методы борьбы в Интернете с контентом, склоняющим несовершеннолетних к действиям, опасным для их жизни.

«Напомню, что ранее Дума приняла закон, опираясь на который можно блокировать в Интернете информацию, направленную на вовлечение детей в совершение противоправных действий, представляющих угрозу для их жизни или здоровья. По информации автора документа, заместителя председателя ГД РФ Ирины Яровой, только в минувшем году было возбуждено более 200 уголовных дел и остановлена деятельность полутора тысяч интернет-сообществ, посредством которых осуществлялось преступное влияние на сознание подростков. Теперь же блокировке подлежит и контент, склоняющий детей к действиям, опасным для их жизни и здоровья. Основанием для закрытия сайта или страницы на нем будет являться решение Роскомнадзора», — говорит Анатолий Тихомиров.

Кроме того, отметил депутат, закон сократил срок, в течение которого владелец сайта, получивший информацию о включении его ресурса в реестр запрещенных, обязан прекратить доступ к нему. Теперь он должен сделать это незамедлительно, а не в течение суток, как было раньше. Если владелец сайта проигнорировал решение, то закрыть ресурс немедленно должен провайдер.

«Нужно отметить, что законопроект был поддержан министерствами связи, юстиции, образования, внутренних дел, прокуратурой, следственным комитетом России.  Все эксперты согласились с тем, что его принятие позволит снизить риски причинения вреда жизни и здоровью детей, усилит систему профилактики вовлечения подростков в опасную деятельность, создаст дополнительные механизмы обеспечения информационной безопасности детей», — отметил Анатолий Тихомиров.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации