Сегодня состоялось общее собрание Общественной молодежной палаты при областном парламенте. Ее нынешние руководители и лидеры прошлых созывов подвели промежуточные итоги работы ОМП действующего созыва, а также некоторые результаты работы палаты за 15 лет

Молодежная палата ЕАО отмечает 15-летие

Открыла собрание Почетный председатель палаты, спикер регионального парламента Любовь Павлова. Обращаясь к членам ОМП, она поздравила всех участников заседания с 15-летием палаты и подчеркнула важность конструктивного диалога со всеми участниками обсуждения при принятии важных политических, социально значимых решений.

«На заседаниях Законодательного Собрания нередко разгораются жаркие дискуссии. К сожалению, не всегда они конструктивны. Между тем за каждым депутатом стоит определенная часть жителей области, и если по одной и той же теме есть диаметрально противоположные точки зрения, значит, у населения к власти есть вопросы. Соответственно, нам нужно больше общаться с людьми, объяснять им, почему принимается именно такое решение. Многие из тех, кто прошел школу ОМП, сейчас являются членами общественных объединений, в том числе политических, и я вам предлагаю активно подключаться к этой разъяснительной работе, – обратилась к молодежи Любовь Павлова. – Я вас прошу подумать над новыми формами, которые позволят вести этот диалог на качественно ином уровне. Мы должны адекватно реагировать на запросы населения и в то же время укреплять его доверие к власти».

Любовь Павлова предложила молодым людям активнее подключаться к законотворческой деятельности, создавать молодежные советы при главах муниципалитетов, развивать связи между молодежными структурами разного уровня.

«Сейчас у ЕАО есть возможность стать инвестиционно привлекательным регионом. Этому способствуют создание ТОРов, принятие специальных государственных программ, национальных проектов. Мы должны воспользоваться всем этим максимально эффективно. А ОМП – это та площадка, где можно реализовать свои идеи, предложения, наладить диалог между всеми, кто заинтересован в конструктивном взаимодействии. Для вас это должно быть важно, потому что работа в ОМП подразумевает, в том числе, и решение государственных задач. И если вы в палате – значит готовы разделить эту ответственность».

Затем председатель ОМП Максим Лукин выступил с отчетом о работе палаты за полтора года, то есть за то время, которое прошло со дня образования седьмого созыва ОМП.

Среди наиболее заметных мероприятий палаты Максим Лукин назвал молодежные парламентские слушания на тему «Перспективы развития молодежной политики в Еврейской автономной области». На них, в частности, было выделено несколько направлений дальнейшей работы. Одно из них – участие в информационной работе во время кампании по  выборам президента РФ, еще одно – волонтерское. В его рамках члены ОМП участвовали в мероприятиях ко Дню донора, экологических субботниках, выходили на вахту памяти и др.

В основу работы ОМП седьмого созыва был положен проектный метод. Уже запущены три крупных проекта, также сообщил М. Лукин. Первым стал «ЕАО без сирот», благодаря которому десятки ребятишек обрели новую семью. Затем начала реализовываться «Школа жизни». Основная цель этого проекта – помочь молодым людям адаптироваться в современном обществе посредством наставничества опытных педагогов, известных в области людей. Сейчас реализуется «Кадровый резерв ЕАО» – проект, направленный на то, чтобы молодежь получала востребованные в ЕАО специальности и по окончании вузов возвращалась работать на предприятия малой родины.

«Все проекты уже успели доказать свою востребованность, полезность, актуальность. Реализация последних двух продолжается», – сказал председатель ОМП.

«Считаю, мы справились с поставленными задачами. Мы определили основные направления деятельности по развитию молодежного парламентского движения. Палата должна продолжать содействовать созданию молодежных советов в поселениях. Также ведущей для нас является информационная работа. Кроме того, в ближайшие полтора года нужно уделить больше внимания активному общению с молодежью, которого ничто не заменит, и не ослаблять взаимодействие с другими молодежными общественными объединениями», – заключил Максим Лукин.

На общем собрании также с отчетом о работе выступили руководители профильных комиссий ОМП.

Затем слово было предоставлено людям, которые стояли у истоков создания Молодежной палаты ЕАО, были ее активистами в нескольких созывах. Первым к молодежи обратился депутат Государственной Думы от ЕАО Анатолий Тихомиров. Именно будучи председателем областного парламента, он предложил создать при Заксобрании молодежную палату. Был ее председателем (2003-2005), Почетным председателем (2005-2016).

«Идея создания палаты строилась на том, что проблемы молодежи должны разрешаться с участием самой молодежи. Мы пробовали различные формы формирования палаты, в нее в разное время входили люди разных возрастов, профессий. Были школьники, студенты, рабочая молодежь, служащие, были представители общественных объединений, политических партий, были те, кто прошел по конкурсу. Но, по большому счету, всех этих людей всегда объединяло и продолжает объединять одно – они все желают творить благие дела для области и ее молодежи, – сказал, в частности, Анатолий Тихомиров. – А еще мы стремились выявить активных лидеров, людей, которые смогут потом заявить о себе как о профессионалах в различных областях. И сейчас мы знаем много таких земляков: научных работников, бизнесменов, депутатов разных уровней, муниципальных и государственных служащих, общественных активистов и т.д. Все они трудятся на благо области. Также одной из задач палаты является патриотическое воспитание молодежи, участие в социальных акциях, и это направление активно развивается. И, что очень, важно, немало нужных людям законов было принято по инициативе молодежной палаты».

Своими теплыми воспоминаниями о работе палаты также поделились бывшие члены ОМП, а ныне депутат Законодательного Собрания Андрей Голубь, помощник сенатора от ЕАО Мария Костюк, председатель Общественной палаты ЕАО и директор Валдгеймской средней школы Андрей Бялик. Все они пожелали нынешнему созыву активной работы, новых интересных идей, удачной реализации проектов, удачи, мира и добра. К их пожеланиям присоединились депутаты областного парламента Галина Тимченко и Сергей Тонких.

На общем собрании были избраны новые руководители парламентского клуба и информационного центра ОМП, обновлен состав Совета палаты. В заключение некоторым членам ОМП были вручены награды областного парламента и молодежной палаты ЕАО. Также детский омбудсмен Ирина Пинчук вручила благодарственное письмо  Уполномоченного по правам ребенка в ЕАО Максиму Лукину.

«На общем собрании нам всем было важно не просто послушать отчет о сделанном, а еще и то, чтобы о той работе, которая проводилась, узнало как можно больше людей. Думаю, вы все сегодня убедились, что в палату пришли люди, способные отвечать на непростые вызовы времени. Члены ОМП действительно сделали немало полезного за эти полтора года, и мы можем утверждать, что, образно говоря, та эстафетная палочка, которую нам передали ребята из ОМП прошлых созывов, попала в надежные руки», – подвела итоги Любовь Павлова.

Спикер регионального парламента и Почетный председатель ОМП поблагодарила всех, кто когда-либо работал в палате, и пожелала молодым людям всего самого лучшего:

«Уважайте мир друг друга, расширяйте свой мир, накапливайте любовь и радость и щедро делитесь ими с окружающими. Любите свое дело, и все у вас получится. Счастья вам, мира, добра и успехов!».

 

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации