Депутаты парламента ЕАО считают, что спустя 25 лет после принятия Основного закона страны, он был и остается стержнем политического развития России

Депутаты парламента ЕАО – о Конституции России
Фото: http://voron-news.ru

Сегодня исполняется четверть века со дня принятия современной  Конституции  Российской Федерации. В преддверии этого события председатель Законодательного Собрания Еврейской автономии Любовь Павлова и другие депутаты в интервью агентству «ЕАОМедиа» рассказали о своем восприятии документа, имеющего высшую юридическую силу в стране.

Так, Любовь Павлова считает, что Конституция 1993 года послужила основой для становления новой политической системы, развития парламентаризма в постсоветской России. Соответственно, эти преобразования с учетом национально-территориальной модели государственного устройства РФ напрямую повлияли на развитие регионов.

«Для Еврейской области это было более чем актуально, если учесть, что самостоятельным субъектом РФ она стала буквально за год до принятия новой Конституции. Новый статус Еврейской автономии вывел ее на принципиально иной уровень решения важнейших задач в политической, социально-экономической, культурной и иных сферах общественной жизни. Новая же Конституция как раз стала тем инструментом, который позволил делать это эффективно. Потому что и 25 лет назад, когда нормативная база области только формировалась, и сейчас, и в дальнейшем – Конституция была и остается правовой основой законотворческой деятельности как федерального парламента, так и региональных законодательных собраний, представительных органов местного самоуправления. Поэтому каждый закон, который принимается Законодательным Собранием области, каждое нормативное решение, рассматриваемое на местах, выверяется на соответствие Конституции. Таким образом, депутаты действуют исключительно с точки зрения соблюдения прав и законных интересов граждан и организаций. Такой подход служит залогом того, что и жители области будут ответственно подходить к исполнению своих конституционных обязанностей, во благо использовать свои гражданские права. Именно в Конституции заложен фундаментальный принцип взаимной ответственности граждан и государства, и от того, как он будет соблюдаться, зависит будущее благополучие нашего региона и нашей страны», — заявила спикер регионального парламента.

Председатель комитета ЗС ЕАО по правовой политике, законодательству и вопросам местного самоуправления Вячеслав Целищев отмечает, что Основной закон 1993 года позволяет обеспечивать единое правовое пространство в России.

«Конституцией, федеральным законодательством определен четкий коридор для законотворческой работы в регионах. Статья 72 определяет предметы совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов. В статье 73 четко указано, что вне пределов этих полномочий, как и пределов ведения Российской Федерации, субъекты обладают всей полнотой государственной власти.

Базовые принципы, заложенные в Конституции, позволяют вести нормотворческую деятельность на региональном и федеральном уровнях в одном русле, в одном правовом поле. При этом неукоснительно соблюдается верховенство Конституции и федеральных законов», — считает В. Целищев.

Его коллега, председатель комитета по аграрной политике и вопросам природопользования Андрей Голубь подчеркивает, что Конституция позволяет соблюдать тонкую грань баланса интересов, потребностей государства и общества.

«Принцип свободы хозяйственной деятельности, механизмы общественного контроля за институтами власти, ответственными за проведение государственной политики, свобода конкуренции обеспечивают России условия формирования гражданского общества. При этом очень важно соблюдать баланс интересов, потребностей государства и общества. В этом плане многое зависит от того, как поставлена работа в региональных представительных органах. Совсем не случайна многоэтапная работа по подготовке и принятию законопроектов, которая включает обсуждение в экспертных группах, профильных комитетах, публичное обсуждение и экспертизу. При этом законодатели всегда опираются на Основной закон, который дает ресурс для формирования нормативной базы, и этот ресурс далек от полного использования», —  полагает А. Голубь.

Председатель комитета по социальной политике и вопросам здравоохранения Галина Седова убеждена, что те высокие стандарты качества жизни граждан, к которым стремится государство, были заданы и закреплены именно в Конституции РФ.

«Качество жизни, уровень социальной защищенности наших граждан во многом определены самой сутью Основного закона. И приоритеты¸ расставленные в нем, являются опорными точками при разработке нормативных актов. В последнее время фраза о социальных обязательствах бюджета стала расхожей, но в ней заложена ответственность власти перед гражданами страны, региона. Конституция задает основные параметры и направления работы для органов власти, общественности, гражданских институтов. Важно, чтобы люди больше знали и о своих правах, и о своих обязанностях. Это в равной степени касается как граждан, так и чиновников. Сегодня в школах в обязательном порядке присутствуют информационные площадки, которые знакомят детей с содержанием Конституции. И это правильно, знание Основного закона – одна из гарантий нормального функционирования системы права», — считает Г. Седова.
Мероприятия, посвященные 25-летию принятия Основного закона страны, начали проводиться в ЕАО задолго до 12 декабря. В них принимают участие и депутаты областного парламента, и члены Общественной молодежной палаты (ОМП) при Заксобрании. Например, недавно активисты ОМП провели серию встреч со школьниками, в рамках которых организовали  детальное обсуждение норм Основного закона, дискуссии. А сегодня подобные встречи в образовательных учреждениях проходят с участием депутатов областного парламента.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации