Парламент Еврейской автономии в окончательной редакции принял изменения сразу в несколько законов области о выборах разного уровня. Поправки дублируют федеральные нормы, которые были применены в этом году на выборах президента и депутатов Госдумы

В избирательное законодательство ЕАО внесены изменения

В новой редакции теперь изложены законы о выборах губернатора автономии, депутатов парламента ЕАО и об областном референдуме. Одно из принципиальных новшеств: теперь в этих правовых актах нет статей о голосовании  по открепительным удостоверениям. Кроме того, принятые поправки позволяют Общественной палате ЕАО назначать своих наблюдателей в избирательные комиссии. Напомним, что до сих пор такой возможностью обладали только представители зарегистрированных партий и кандидатов.

«Больше открепительных удостоверений не будет. Люди смогут голосовать просто по месту нахождения. Для этого человеку, который желать отдать свой голос за того или иного кандидата, достаточно будет заранее прийти в избирательную комиссию и написать заявление о включении его в список избирателей там, где он будет находиться в день выборов, — прокомментировал председатель правового комитета Заксобрания Вячеслав Целищев. – Нормы, которые сейчас есть в законах ЕАО, сначала были введены в федеральное законодательство, применялись на последних выборах президента страны и депутатов Госдумы и показали свою высокую востребованность. По сути, мы получили еще один механизм, создающий дополнительные гарантии реализации избирательных прав граждан».

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации