Игнатьев Виктор Дмитриевич

Виктор Дмитриевич Игнатьев родился  18 октября 1938 года в селе Александровка Читинской области. Окончил Хабаровский институт культуры по специальности «Народное оркестровое отделение».

Трудовую деятельность начал в Читинской области сначала рабочим, потом музыкальным работником.

В 1964 году переехал в Облучье, где возглавил детскую музыкальную школу, а через три года уже руководил такой же школой в Биробиджане. Несколько лет преподавал музыку в Биробиджанском педагогическом училище.

В 1978 году перешел на работу в органы власти. Возглавлял городской отдел культуры, был инструктором отдела пропаганды в обкоме КПСС, и более 20 лет – с 1985 по 2006 годы – занимал должность начальника областного управления культуры.

За эти годы немало сделал для культуры ЕАО. Был одним из разработчиков целевой программы развития отрасли на территории автономии, внес большой вклад в развитие самодеятельного творчества, много внимания уделял популяризации в регионе профессионального искусства, является родоначальником фестивального движения в ЕАО, в частности, международного фестиваля еврейской культуры и искусства.

Уже более десяти лет активно занимается общественной деятельностью. Является членом Консультативного совета при областном парламенте по вопросам законодательства, Общественного совета при управлении культуры, входит в комиссию по наградам ЕАО и другие общественные организации и консультативные органы.

Многолетний труд Виктора Дмитриевича Игнатьева отмечен ведомственными и областными наградами. В их числе: почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», знак министерства культуры России «За достижения в культуре», знак отличия «За заслуги перед Еврейской автономной областью», почетный знак ЕАО «Почет и уважение».

 

Постановление Законодательного Собрания Еврейской автономной области № 434 от 20.12.2018