Госдума рассматривает поправки к закону об исполнительном производстве, которые исключат возможность судебным приставам взыскивать деньги с социальных выплат гражданам

А. Тихомиров: Социальные выплаты – неприкосновенны
Фото: tass.ru

Государственная Дума приняла во втором чтении проект закона, совершенствующего систему защиты социальных выплат гражданам в ходе исполнительного производства. Как сообщил депутат ГД от ЕАО Анатолий Тихомиров, документ должен исключать распространенные сейчас случаи, когда из-за незнания характера доходов гражданина судебные приставы могли заблокировать банковские счета с различными социальными пособиями. Например, выплатами по причине нанесения вреда здоровью, пенсиями по утере кормильца, пособиями на ребенка и другие.

«Запрет на подобные действия существует сегодня в нашем законодательстве. Однако механизм его исполнения до конца не продуман. Приставы обращаются в банк, сотрудники финансового учреждения видят счёт должника, но не могут определить, что за средства на него поступают. В итоге счет просто блокируется. Но закон-то не соблюден! Так, по данным службы судебных приставов, в стране за год совершается более миллиона операций по возврату «социальных» денег обратно на счета граждан на общую сумму свыше четырех миллиардов рублей. В документе же чётко прописывается механизм, при котором каждая социальная выплата будет отдельно обозначена в банковской системе, что защитит ее от взыскания», — рассказал Анатолий Тихомиров.

Депутат также отметил, что законопроект был разработан фракцией «Единая Россия» и включен в перечень нормативных актов, предлагаемых к первоочередному рассмотрению в ходе весенней сессии 2019 года.

«Документ был поддержан Думой единогласно. Он учитывает замечания всех депутатских групп и профильных ведомств, в том числе банковского сектора. Поэтому мы рассчитываем, что закон будет принят в окончательной редакции уже в самое ближайшее время», — заявил Анатолий Тихомиров.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации