Поправки направлены на расширение паллиативной медицинской помощи и регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты 

Парламент ЕАО поддержал изменения в федеральные законы о здравоохранении
Фото: http://sibdepo.ru

Депутаты Законодательного Собрания ЕАО рассмотрели предлагаемые правительством России изменения в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан» по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи, то есть помощи, направленной на избавление неизлечимо больных граждан от боли и облегчение для них других тяжелых проявлений болезни.

Законопроектом предлагается расширить перечень условий, в которых может оказываться паллиативная помощь. Сейчас это делается либо в стационаре, либо в амбулаторных условиях. В случае принятия новой редакции, паллиативную помощь медработники смогут оказывать и на дому. Также уточняется, что стационар может быть и дневным. Кроме того, само понятие паллиативной помощи предлагается расширить, включив в него не только комплекс медицинских вмешательств, но и мероприятия психологического характера, а также по уходу за неизлечимо больным человеком.

Вторым документом предлагается внести изменения в федеральный закон «Об обращении лекарственных средств». Он разработан для утверждения правительством РФ правил обязательной перерегистрации в 2018-2019 годах ранее зарегистрированных предельных отпускных цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП). Одновременно предлагается установить обязанность держателей или владельцев регистрационных удостоверений ЖНВЛП снижать ранее зарегистрированные цены на такие препараты в случаях, установленных правительством РФ. Например, если в стране-производителе лекарства или в странах, где оно зарегистрировано, цена на препарат снизилась.

И, что очень важно, авторы предлагают ввести норму о том, что зарегистрированная предельная отпускная цена производителя на лекарственный препарат может быть перерегистрирована в сторону увеличения не чаще одного раза в год.

«Оба законопроекта крайне актуальны. Если говорить о паллиативной помощи, то в первую очередь она направлена на улучшение качества жизни неизлечимо больных людей. Они не могут все время находиться в стационарах, а помощь им нужна постоянно. Поэтому то, что расширяется список условий и видов оказания паллиативной помощи, в высшей степени правильно и гуманно. Люди, испытывающие сильнейшие страдания, смогут получать необходимую помощь, даже находясь дома или на дневном стационаре, — комментирует законопроекты председатель комитета ЗС по социальной политике и вопросам здравоохранения Галина Седова. – Ну, а важность ограничения роста цен на жизненно необходимые препараты трудно переоценить. Это лекарства, без которых многие люди просто не могут нормально жить, поддерживать свое здоровье, и, естественно, цены на них не должны быть неподъемными. Поэтому, конечно же, депутаты областного парламента поддержали оба законопроекта».

 

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации