Депутаты Законодательного Собрания приняли постановление, которым  утвердили план работы над законопроектами в 2019 году и иной законотворческой деятельности

Принята программа нормотворческой деятельности парламента ЕАО

Программа состоит из пяти разделов. В первый включены законопроекты, работа над которыми была начата в прошлом году, то есть принятые в первом или во втором чтениях. В этом списке, например, документ с изменениями в областной закон «Об административных правонарушениях», подразумевающий штрафы для водителей, оставляющих свои автомобили на газонах.

Далее в программе следуют законопроекты, которые обязательно должны быть либо  предположительно будут внесены в Законодательное Собрание. Это проекты, обеспечивающие конституционные права граждан, регулирующие экономику и социальную политику, а также правоотношения в бюджетной, налоговой, аграрной сферах, вопросы здравоохранения, образования, культуры, физической культуры и спорта. В их числе – изменения в областной бюджет текущего года, принятие бюджета на 2020 год, установление новых прожиточных минимумов и индексирование выплат для отдельных категорий граждан, поправки в законы об организации дорожного движения, об особо охраняемых природных территориях и другие.

Кроме того, программа включает план деятельности консультативных органов, созданных при областном парламенте. Напомним, это Консультативный совет по вопросам законодательства, Совет глав представительных органов, Совет по связям с общественными организациями и др.

Предусмотрены программой и контрольные мероприятия. К ним, например, относятся отчеты о работе в прошлом году уполномоченных в ЕАО, УМВД России по ЕАО,  отчет об исполнении областного бюджета и др. Завершает программу раздел о мониторинге законодательства в различных сферах: противодействия коррупции, здравоохранения, лесных отношений, избирательного права и др.

«Программа формируется по итогам работы с избирателями, заседаний Законодательного Собрания, различных встреч с руководителями государственных органов, предприятий и учреждений, предпринимателями. Кроме того, при ее разработке большое значение имеет федеральная повестка, — прокомментировала документ председатель областного парламента Любовь Павлова. – Например, сейчас разрабатывается федеральная программа устойчивого развития сельских территорий. Региональные законодатели должны дать в нее свои предложения, учитывающие специфику региона. Чтобы это были действительно актуальные предложения, мы включили в план мероприятий депутатские слушания на соответствующую тему с участием работников агропромышленного комплекса. Вообще, хотя программа и утверждена, она не случайно называется примерной. Жизнь всегда вносит свои коррективы, поэтому если люди, организации будут обращаться в областной парламент с актуальными проблемами, требующими решения на законодательном уровне, мы, конечно, будем дополнять этот план».

 

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации