В парламенте ЕАО изучается вопрос о единой для организаций и индивидуальных предпринимателей ставки налога на имущество торговых центров

Ставки по налогу на имущество могут пересмотреть
Фото: gk170.ru

Сегодня рабочая группа с участием председателя областного парламента Любови Павловой, депутатов всех фракций в Заксобрании, Уполномоченного по правам предпринимателей в ЕАО, руководителей финансового блока правительства области, представителей органов местного самоуправления рассмотрела обращение одной из коммерческих организаций Еврейской автономии. Его авторы просят депутатов снизить ставку налога на имущество крупных торговых центров, принадлежащих юридическим лицам.

По сути, речь идет о внесении изменений в областной закон о налоге на имущество организаций. Напомним, что согласно его нормам с 2017 года собственники торговых и административно-деловых центров площадью свыше 300 квадратных метров или помещений в этих центрах платят налог исходя из кадастровой стоимости объекта. Ставки этого налога повышались постепенно: 1% в 2017 году, 1,5% – в 2018 и 2% – в 2019 году.

«Принципиально то, что под действие названного закона подпадают собственники-организации, то есть юридические лица, а ставки этого же налога для индивидуальных предпринимателей, физических лиц, в собственности которых находятся аналогичные объекты, устанавливают органы местного самоуправления, и эти ставки значительно ниже. Например, в Биробиджане – 1 процент», — пояснил Андрей Голубь, депутат Заксобрания, возглавивший рабочую группу.

Таким образом, на два торговых центра, примерно одинаковых по площади и кадастровой стоимости, налоговые начисления разнятся в два раза. И это только потому, что один объект зарегистрирован как ООО, а другой принадлежит индивидуальному предпринимателю, изложили свою позицию предприниматели. В абсолютных цифрах эта разница довольно существенная. Например, авторы обращения должны будут заплатить в 2019 году почти миллион рублей по ставке 2 процента.

«В области почти 30 организаций-плательщиков этого налога, и у них в собственности находится несколько сотен объектов. Поэтому нельзя просто взять и снизить ставки – это может привести к серьезному недополучению доходов в областной бюджет. Кстати, опыт многих других регионов страны, в том числе дальневосточных, показывает, что для этой категории предпринимателей ставка ниже двух процентов не устанавливается, — комментирует Андрей Голубь. –  С другой стороны, сейчас покупательная способность населения снизилась. Соответственно, и доходы занятых в сфере торговли предпринимателей тоже, и есть риск, что налоговая нагрузка на них может оказаться высокой. Поэтому на группе было высказано предложение об установлении единой однопроцентной ставки для всех – и физических, и юридических лиц. Это должно способствовать тому, чтобы все предприниматели, занятые в одной и той же сфере, находились в равных условиях. Но окончательное решение можно будет принять не ранее, чем будет сделано экономическое обоснование. Поэтому как только органы исполнительной власти представят в Законодательное Собрание необходимые расчеты, сразу вернемся к рассмотрению этого вопроса».

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации