Депутат Государственной Думы РФ от ЕАО Анатолий Тихомиров прокомментировал ежегодное послание президента страны Владимира Путина Федеральному Собранию

А. Тихомиров: Обращение президента имеет выраженный социальный характер

В своем обращении глава государства обозначил задачи, решив которые, Россия сможет эффективно ответить на стоящие сегодня перед ней вызовы. Прежде всего, это в буквальном смысле слова сбережение своего народа, поддержка семьи, борьба с бедностью, социально-экономическое развитие и, как следствие, сохранение стабильной обстановки в стране, считает депутат Государственной Думы от ЕАО Анатолий Тихомиров.

«Если в прошлом году президент значительное внимание уделил внешним вызовам, то в нынешнем послании речь шла преимущественно о вызовах внутренних, один из которых, например, естественная убыль населения. Поэтому обращение носило ярко выраженный социальный характер и касалось базовых ценностей, на которых формируется общество и с помощью которых на эти вызовы можно успешно отвечать. Это, например, семья, качественные, доступные образование и здравоохранение, экология, преодоление бедности.  Кстати, о многих моментах, которые стали частью послания, говорят на встречах с депутатами люди, в том числе в нашей области, когда обсуждают проблемы ипотечного кредитования, поддержки многодетных семей, работы учреждений здравоохранения и др. То есть обращение президента максимально приближено к ожиданиям людей», — отметил Анатолий Тихомиров.

Депутат также обратил внимание на то, что для решения задач, сформулированных президентом в своем послании, понадобится, по предварительным подсчетам, около двухсот миллиардов рублей. Именно о такой сумме упомянул, например, комментируя событие, председатель бюджетного комитета Государственной Думы Андрей Макаров.

«Учитывая тот факт, что в послании президента, когда он говорил о предложениях социально-экономического характера, в адрес правительства страны прозвучали прямые распоряжения к действию, а не рекомендации, можно ожидать, что уже в ближайшее время в Государственную Думу поступят инициативы о бюджетных корректировках. Депутаты также приступили к работе по реализации поручений главы государства. Послание уже обсудили в рамках заседания Совета Госдумы, где приняли решение создать рабочую группу, которая займется выработкой предложений по подготовке законопроектов, необходимых для реализации послания. Такая же работа сейчас начнется и в законодательных собраниях регионов. Депутатам всех уровней предстоит много сделать для того, чтобы выполнить поручения президента не только быстро, но и качественно», — сказал Анатолий Тихомиров.

 

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации