Депутаты парламента ЕАО приняли участие в митинге и других торжественных мероприятиях, посвященных 30-летию вывода советских войск из Афганистана и всем, кто исполнял служебный долг за пределами Отечества

Л. Павлова: Ветераны боевых действий – наша гордость
Фото Василия Кравцова

На митинг, который состоялся в Биробиджане в сквере у памятника участникам локальных войн и вооруженных конфликтов, собрались сотни людей. Это члены регионального отделения организации воинов-интернационалистов «Боевое братство», военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов. Отдать дань памяти и уважения воинам, не вернувшимся из горячих точек, также пришли депутаты парламента ЕАО и Биробиджанской Думы, члены правительства области и руководители города, ветераны, активисты общественных организаций, в том числе молодежных, школьники и другие жители города.

К участникам митинга обратился председатель «Боевого братства» Сергей Минко. Он напомнил, что через горнило Афганской войны прошли более 750 тысяч советских солдат и офицеров. Среди них были и жители Еврейской автономии.

«Они честно выполняли свой воинский долг и поставленные задачи: оказать помощь народу Афганистана и законному правительству этой страны. Не каждый участник тех сражений вернулся домой. И потом, уже после Афганской войны, были другие войны и вооруженные конфликты: Приднестровье, Северный Кавказ, Южная Осетия, а сегодня борьба с международным терроризмом в Сирии. И везде наши бойцы демонстрировали честь, доблесть, мужество, героизм. Мы выражаем им искреннюю благодарность и уважение. Наши скорбь и сочувствие – людям, потерявшим в Афгане, других военных конфликтах своих близких», — сказал, в частности, Сергей Минко.

В память о павших бойцах была объявлена минута молчания, а затем состоялось возложение цветов к памятнику воинам-интернационалистам. От имени всего депутатского корпуса Еврейской автономии это сделала председатель Законодательного Собрания ЕАО Любовь Павлова. В церемонии приняли участие и другие депутаты областного парламента.

Сразу по окончании митинга его участники колонной прошли по главной улице областного центра к скверу Победы. Здесь они также в знак уважения и скорби возложили цветы к пилону с именами бойцов, погибших в «горячих точках», и направились в часовню Державной иконы Божией Матери, где была отслужена лития по павшим воинам.

В продолжение памятных мероприятий в городском Дворце культуры состоялось торжественное собрание. На нем к ветеранам боевых действий обратилась глава регионального парламента Любовь Павлова. Она подчеркнула, что хотя официально 15 февраля был включен в календарь памятных дат всего 9 лет назад, начиная с 1990-х годов, люди ежегодно в середине февраля отдают дань памяти и уважения всем, кто исполнял свой воинский долг за пределами Отечества, в горячих точках России.

«Уважаемые ветераны боевых действий, Вы взяли на себя еще одну важную миссию – рассказывать людям об Афганской войне, о других военных конфликтах. Вы воспринимаете это как еще один свой долг. Вас можно видеть в школах, техникумах, вузах. Там вы проводите уроки истории, уроки мужества и памяти, — сказала председатель Заксобрания. – Проводите вы и массовые мероприятия – митинги, шествия, другие акции. Примером тому может служить митинг, который вы ежегодно организовываете 15 февраля. Мы все приходим на него почтить память павших воинов. Но многие люди не просто вспоминают в этот день тех, кто отдал свою жизнь, исполняя служебный, воинский долг. В такие минуты мы можем понять нечто очень важное для себя, например, что наш мир очень хрупок и его нужно беречь. Мы можем еще раз задуматься о том, что такое любовь к Родине, вера в Отечество, верность Отечеству».

Любовь Павлова призвала ветеранов боевых действий чаще надевать ордена и обратилась к воинам-интернационалистам строками из стихотворения Ланы Альтер «Не стесняйтесь своих орденов, Шурави  из Афгана…».

«Пусть люди видят вас и гордятся вами. Спасибо вам, что и в мирное время вы достойно служите Родине, не свернули с правильного пути и всю свою энергию направляете на созидание, на развитие малой родины и страны. Счастья вам, здоровья, берегите себя и друг друга», — также сказала глава регионального парламента и вручила благодарственное письмо Законодательного Собрания ветерану боевых действий в Афганистане Владимиру Моисеенко.

К ветеранам боевых действий также обратились Сергей Минко, первый заместитель председателя правительства области Галина Соколова, мэр Биробиджана Евгений Коростелев, от имени сенатора от ЕАО Ростислава Гольдштейна – его помощник Мария Костюк и другие.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации