Очередное заседание Законодательного Собрания ЕАО

5.02.2019 // 11.00                                                                                                                      Большой зал правительства области

Всего в повестку Собрания включено около 40 вопросов. Так, в первом чтении будут рассматриваться изменения в законы о компенсации расходов по оплате жилья и коммунальных услуг и о мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан.

Разработчики предлагают установить верхний предел компенсации за твердое топливо для проживающих в сёлах работников образования, здравоохранения, культуры, ветеринарии и социальных служб, а также пенсионеров из их числа. К группе льготников относятся и ветераны труда. Согласно законопроекту верхний предел компенсации должен быть ограничен максимальными розничными ценами на твердое топливо, утвержденными уполномоченным органом того региона, на территории которого приобретались уголь или дрова.

Также в первом чтении будут рассмотрены дополнения в закон о мерах по привлечению медицинских работников для работы в областных учреждениях здравоохранения. Предлагается расширить перечень категорий медицинских специалистов, имеющих право на получение служебного жилья. В этот перечень, по мнению авторов документа, должны быть включены главные врачи, их заместители по леченой работе, а также фельдшеры выездных фельдшерских бригад филиалов или постов областной станции скорой медицинской помощи. При этом обязательным является условие об отработке: для врачей – не менее пяти лет, фельдшеров – не менее трех.

В повестку включены несколько вопросов о внесении изменений в избирательное законодательство области. В частности, на Собрании будут обсуждаться подготовленные избиркомом ЕАО поправки в законы о выборах губернатора, депутатов законодательного Собрания и представительных органов местного самоуправления. Изложить некоторые статьи в новой редакции необходимо в связи с внесением изменений в федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ».

В частности, предлагается отредактировать отдельные нормы о повторном голосовании на выборах губернатора, о досрочном прекращении полномочий депутата Заксобрания, избранного по партийному списку. В случае принятия еще одной поправки открытие специального счета для кандидата в депутаты представительного органа МСУ не потребуется, если сумма его избирательного фонда не превысит 15 тыс. рублей. Напомним, сейчас верхний предел – пять тысяч, то есть речь идет о трехкратном увеличении.

Кроме того, губернатором области внесен законопроект с изменениями в закон «Об отдельных вопросах осуществления местного самоуправления в ЕАО». Поправки предусматривают проведение следующих выборов в районные собрания депутатов и городскую Думу по мажоритарной системе, по одномандатным округам. Напомним, что действующая редакция названного закона предусматривает проведение этих выборов по смешанной системе – по партийным спискам и по одномандатным округам.

Рассмотрят депутаты и проект закона «О порядке отнесения земель к землям особо охраняемых территорий регионального значения, порядке их использования и охраны». Согласно его концепции к землям особо охраняемых территорий могут относиться не только участки, на которых находятся природные комплексы, но и объекты, имеющие особое научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение. Решение о том, какие именно земли должны войти в эту категорию, будет принимать правительство ЕАО по предложениям соответствующих органов исполнительной власти области. Законопроект призван сохранить комплексы и объекты, расположенные на особо охраняемых территориях.

На Собрании будет приниматься решение об изменениях в закон об административных правонарушениях. Речь идет о штрафах за парковку на газонах, иной территории с зелеными насаждениями, спортплощадках. Профильный комитет рекомендовал принять документ в окончательной редакции.

Рассмотрят депутаты и другие вопросы, в том числе федеральные законопроекты. По каждому из них принимается решение – поддерживать либо не поддерживать.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации