В парламент ЕАО внесен проект закона «О порядке отнесения земель к землям особо охраняемых территорий регионального значения, порядке их использования и охраны»

Порядок отнесения земель к особо охраняемым определят законом

Законопроект был разработан в соответствии с Земельным кодексом РФ, который обязывает регионы принять порядок отнесения земель к землям особо охраняемых территорий. Документ рассматривался в комитете Заксобрания по аграрной политике и вопросам природопользования.

Согласно концепции законопроекта к землям особо охраняемых территорий могут относиться не только участки, на которых находятся природные комплексы, но и объекты, имеющие особое научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение. Решение о том, какие именно земли должны войти в эту категорию, будет принимать правительство ЕАО по предложениям соответствующих органов исполнительной власти области.

В свою очередь, эти органы власти будут проводить работу по установлению границ особо охраняемых территорий и отнесению отдельных земель к ним. Затем правительство области должно принять решение о том, что тот или иной участок – особо охраняемый. Сведения об этом заносятся в государственный кадастр недвижимости. Также документы должны передаваться в Единый государственный реестр недвижимости. Как только в нем появится соответствующая запись, участок официально будет считаться отнесенным к землям особо охраняемых территорий регионального значения.

«Законопроект упорядочивает процедуру оформления земель, имеющих какую-либо ценность, в категорию особо охраняемых. Это позволит четко определять основания для такого решения, обосновывать необходимость проведения тех или иных мероприятий по определению границ, — прокомментировал документ председатель профильного комитета ЗС Андрей Голубь. – И что очень важно, законопроект направлен на охрану комплексов и объектов, расположенных на землях особо охраняемых территорий».

Депутаты рекомендовали принять документ в первом чтении и затем направить его в рабочую группу. Голосование по законопроекту состоится 5 февраля на очередном заседании областного парламента.

 

 

 

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации