Представитель ЕАО в Совете Федерации Ростислав Гольдштейн прокомментировал послание президента Федеральному Собранию

Р. Гольдштейн: Президент назвал важнейшие приоритеты для высокого роста экономики РФ

В ходе ежегодного послания Федеральному Собранию президент России Владимир Путин обратил внимание на необходимость к 2021 году выйти на темп роста экономики, превышающий 3%, а в дальнейшем рост должен уже опережать мировые темпы, подчеркивает член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн.

«Нужна качественная занятость и свобода для предпринимательства. Квалифицированные и хорошо оплачиваемые трудовые места во всех регионах страны и в новых отраслях. Нужны высокие темпы экономического роста. Только так можно обеспечить стабильное повышение доходов граждан», — подчеркнул глава государства.

Президент заметил, что необходимо в целом обеспечить благоприятные макроэкономические условия для роста. Особый акцент Владимир Путин сделал на накопленных у государства финансах, подчеркнув, что у нас мощная финансовая подушка безопасности, и впервые в истории наши резервы покрывают внешний долг как государства, так и коммерческого сектора.

Только системность и продуманность экономической политики в стране, выстраиваемая годами, могла дать такие позитивные результаты, считает Ростислав Гольдштейн. По мнению сенатора, сегодня для властей всех уровней и бизнеса президент сформулировал четыре важные точки роста, через которые можно добиться желаемого результат – войти в пятерку крупнейших экономик мира.

«На первое место президент поставил рост производительности труда, который тесно в современном мире связан с внедрением технологических процессов, с массовой цифровизацией. Вторым важным приоритетом должно стать улучшение делового климата и качество национальной юрисдикции. При этом рост объема инвестиций, который Владимир Владимирович Путин назвал одним из ключевых критериев оценки работы правительства. На реализацию всех запланированных масштабных проектов нужны значительные объемы средств и важно, запустив маховик преобразований, не останавливаться и иметь ресурсы на дальнейшее развитие. Третье – снятие инфраструктурных ограничений для развития экономики, для раскрытия потенциала наших регионов. И четвертое – это, конечно, подготовка современных кадров, тех, кто сможет поднимать на новый уровень все отрасли с учетом современной, стремительно обновляющейся технологической базы. Это серьезный приоритет, который также сегодня на повестке», — прокомментировал сенатор Ростислав Гольдштейн.

 

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации