В парламенте ЕАО рассматривается законопроект о порядке безвозмездного приобретения в государственную или муниципальную собственность общего имущества садоводческих или огороднических товариществ

Разрабатывается порядок поддержки садоводства и огородничества в ЕАО

С 1 января 2019 года вступил в силу федеральный закон о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд. В соответствии с ним государство и органы местного самоуправления могут оказывать поддержку соответствующим некоммерческим организациям. В частности, одной из форм поддержки является безвозмездное приобретение в государственную или муниципальную собственность общего имущества объединений садоводов или огородников: автомобильных дорог, объектов электросетевого хозяйства, водоснабжения, связи и других. Порядок же передачи этого имущества каждый регион должен определить самостоятельно.

Необходимый законопроект был внесен в областной парламент и на очередном заседании Законодательного Собрания рассмотрен в первом чтении. Согласно концепции документа решение о приобретении общего имущества садоводов и огородников может принять правительство области либо муниципалитет на основании заявления товарищества или участников общей долевой собственности.

К этому заявлению нужно будет приложить еще целый пакет документов, перечень которых также предлагается законопроектом. В нем же предусмотрены и случаи для отказа в принятии положительного решения. Например, если передача общего имущества товарищества повлечет нарушение прав и законных интересов других людей, организаций или если передаваемое имущество в соответствии с федеральным законодательством не может находиться в собственности ЕАО или муниципального образования.

«По сути, общее имущество объединений садоводов или огородников – это инфраструктура, без которой нормальная деятельность таких товариществ невозможна. Но содержание общего имущества зачастую ложится непосильным бременем на членов товариществ. Между тем для многих людей садоводство и особенно огородничество – это способ экономии семейного бюджета, — комментирует решение коллег председатель комитета ЗС по аграрной политике и вопросам природопользования Андрей Голубь. – Немаловажно и то, что на садовых участках, огородах выращивается экологически чистая продукция. Поэтому, учитывая особую социальную, экономическую значимость садоводческих и огороднических обществ, законодательно и была предусмотрена возможность передачи их общего имущества регионам или муниципалитетам. В случае, если власти возьмут на себя расходы по содержанию дорог, линий электропередач, они тем самым снимут эти затраты с людей».

В целом депутаты одобрили концепцию будущего закона, но предложили направить его в рабочую группу.

«Рассматриваемый законопроект очень важен. Поэтому нужно дополнительно изучить предлагаемые нормы, учесть мнение специалистов. Сегодня состоялось обсуждение законопроекта в рабочей группе. На ней было решено подготовить таблицу поправок», — также   сообщил Андрей Голубь.

Во втором чтении законопроект планируется рассмотреть на очередном заседании областного парламента, которое состоится 28 февраля.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации