Депутаты заслушали отчеты руководителей некоторых государственных органов, рассмотрели проекты областных и федеральных законов

Состоялось очередное заседание парламента ЕАО

На очередном заседании областного парламента было рассмотрено около 30 вопросов. Перед тем как непосредственно приступить к законотворческой деятельности, депутаты заслушали информацию руководителя Роспотребнадзора по ЕАО Павла Копылова о деятельности возглавляемого им управления и доклад о деятельности в 2018 году Уполномоченного по правам ребенка в ЕАО Ирины Пинчук. Кроме того, заместитель председателя правительства ЕАО Александра Филиппова отчиталась о результатах независимой оценки качества условий оказываемых услуг организациями в сфере культуры, образования, социального обслуживания. С подобным отчетом, но уже в сфере здравоохранения, выступила заместитель начальника профильного управления ЕАО Наталья Шафорост. Отчеты размещены на сайте Заксобрания.

«Сегодня нам был представлен большой объем актуальной информации. В том числе о проблемах чистой воды, чистого воздуха, качественного питания детей в школах и детсадах и многих других, о которых говорил руководитель Роспотребнадзора. Трудно выделить какую-то одну как самую острую. И хотя формально за каждое направление отвечает конкретный орган власти, депутаты знают, что любая из этих проблем очень чувствительна для людей, а значит, мы должны активно включаться в работу по улучшению ситуации. Поэтому мы самым внимательным образом отнеслись к полученной информации, будем ее изучать, чтобы предлагать и свои решения, — прокомментировала итоги заседания председатель Заксобрания ЕАО Любовь Павлова. – Также сегодня мы услышали отчеты о результатах независимой оценки качества условий оказываемых услуг бюджетными учреждениями. Это первый подобный отчет, поскольку такая обязанность появилась у глав регионов только в прошлом году. Не удивительно, что по отчетам было много вопросов, и один из главных – как проводится оценка. Думаю, мы пришли к общему пониманию того, что, помимо тех, кто обязан участвовать в этой работе в силу закона, к оценке должны привлекаться сами жители области. Они являются получателями услуг, и мы не можем не учитывать их интересы, их мнение».

На Собрании депутаты рассмотрели несколько проектов областных законов. Например, проект, которым должен быть установлен предельный размер компенсации за твердое топливо. Напомним, что право на нее имеют проживающие в сёлах работники образования, здравоохранения, культуры, ветеринарии и социальных служб, а также пенсионеры из их числа и ветераны труда. Над документом было решено продолжить работу, оставив его в процедуре второго чтения.

Сегодня была принята поправка в закон о регулировании розничной продажи алкогольной продукции. Теперь в случае, если День знаний выпадает на воскресенье, полный запрет на продажу алкоголя распространяется на следующий рабочий день.

В первом чтении приняты дополнения в приложение к закону об определении размера арендной платы за предоставленные без торгов земельные участки, находящиеся в собственности ЕАО или госсобственность на которые не разграничена. Документом вводится коэффициент, равный единице, для расчета арендной платы за земельные участки, используемые для сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных и земель общего назначения. Это те виды разрешенного использования, которых ранее не было в общероссийском классификаторе. Теперь они в него внесены, и областное законодательство приводится в соответствие с федеральным.

Рассмотрели депутаты и другие вопросы, в том числе проекты федеральных законов, большинство из которых депутаты поддержали.

 

 

 

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации