Депутаты рассмотрели почти сорок вопросов, в том числе законопроекты в сфере социальной политики, направленные на поддержку сельхозтоваропроизводителей ЕАО, изменяющие избирательное законодательство области и другие

Состоялось очередное заседание Законодательного Собрания ЕАО

В частности, в первом чтении приняты изменения в законы о компенсации расходов по оплате жилья и коммунальных услуг и о мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан. Концепцией документа предусмотрено, что в ЕАО будет установлен верхний предел компенсации за твердое топливо для проживающих в сёлах работников образования, здравоохранения, культуры, ветеринарии и социальных служб, а также пенсионеров из их числа и ветеранов труда.

Как пояснила председатель комитета ЗС по социальной политике и вопросам здравоохранения Галина Седова, предлагается предельный размер компенсации «привязать» к максимальным розничным ценам на твердое топливо, утвержденным в регионе, на территории которого приобретались уголь или дрова.

«Сейчас документ будет разослан в муниципальные образования, чтобы получить предложения муниципалитетов исходя из стоимости топлива в каждом районе. После обобщения этих данных будет принято окончательное решение», — заявила Галина Седова.

Также в первом чтении были приняты дополнения в закон о мерах по привлечению медицинских работников для работы в областных учреждениях здравоохранения. Документ расширяет перечень категорий медицинских специалистов, имеющих право на получение служебного жилья. В этот перечень дополнительно включены главные врачи, их заместители по леченой работе, а также фельдшеры выездных фельдшерских бригад филиалов или постов областной станции скорой медицинской помощи. При этом обязательным является условие об отработке: для врачей – не менее пяти лет, фельдшеров – не менее трех.

«Сегодня действительно непросто найти руководителя лечебного учреждения и уж тем более есть сложности с набором фельдшеров на бригады скорой помощи в районах автономии. Депутаты посчитали законопроект актуальным, нужным. Но к нему есть и вопросы, поэтому решили, что прежде чем рассматривать документ во втором чтении, направить его в рабочую группу», — также пояснила Галина Седова.

В первом чтении рассмотрели депутаты проект закона «О порядке отнесения земель к землям особо охраняемых территорий регионального значения, порядке их использования и охраны». В соответствии с ним к землям особо охраняемых территорий могут относиться не только участки, на которых находятся природные комплексы, но и объекты, имеющие особое научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение. Решение о том, какие именно земли должны войти в эту категорию, будет принимать правительство ЕАО по предложениям соответствующих органов исполнительной власти области. Законопроект, призванный сохранить расположенные на особо охраняемых территориях комплексы и объекты, также направлен в рабочую группу.

На заседании были рассмотрены изменения в избирательное законодательство области. В частности, в окончательной редакции приняты подготовленные избиркомом ЕАО поправки в законы о выборах губернатора, депутатов Законодательного Собрания и представительных органов местного самоуправления. Изложить некоторые статьи в новой редакции было необходимо в связи с внесением изменений в федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ».

Рассмотрели депутаты и другие вопросы, в том числе федеральные законопроекты. Большинство из них парламентарии поддержали.

 

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации