Депутаты заслушали информацию о реализации одного из принятых в 2018 году майских   указов президента РФ, отчет о деятельности Контрольно-счетной палаы ЕАО, рассмотрели несколько проектов законов области

Всего в повестку внеочередного заседания было включено 13 вопросов. Прежде чем непосредственно приступит к законотворческой деятельности, депутаты заслушали первого заместителя председателя правительства области Галину Соколову. Она выступила с информацией о реализации указа президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в Еврейской автономной области. В частности, Галина Соколова рассказала об участии области в национальных проектах. Напомним, что ЕАО на условиях софинансирования участвует в 10 из 12 предусмотренных указом национальных программ.

Затем слово было предоставлено председателю Контрольно-счетной палаты ЕАО Сергею Воропаеву для доклада о деятельности КСП в 2018 году. Глава ведомства сообщил, что в прошлом году КСП провела 13 проверок, в том числе 7 – по поручению Законодательного Собрания. Всего было проверено 49 организаций, из которых 40 – это органы исполнительной власти. По результатам проверок выявлен ряд нарушений в финансово-бюджетной сфере на общую сумму свыше 100 млн рублей. Для устранения выявленных нарушений направлено 34 представления.

На основании предложений Контрольно-счетной палаты были внесены изменения в некоторые нормативные акты ЕАО. В частности, в закон об определении нормативов финансирования на получение общего и дополнительного образования детей и в закон о господдержке граждан, ведущих личные подсобные хозяйства. С полным текстом отчета о деятельности КСП можно ознакомиться здесь.

После того, как Галина Соколова и Сергей Воропаев ответили на вопросы депутатов, было рассмотрено несколько законопроектов области. В частности, приняты два закона о поддержке проживающих на Дальнем Востоке семей с детьми.

На Собрании в первом чтении были рассмотрены изменения в закон о цене продажи земельных участков, находящихся в госсобственности или собственность на которые не разграничена, при заключении договора купли-продажи без торгов. Законопроект призван снизить выкупную цену земельных участков под двухквартирными домами для собственников такого жилья.

Обсуждались на заседании и другие проекты областных законов. Также были рассмотрены несколько проектов федеральных законов. Большинство из них депутаты поддержали.

 

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации