В первом чтении принят законопроект, предусматривающий пятикратное снижение выкупной цены за земельный участок, на котором стоит двухквартирный дом

Цена участка под двухквартирным домом может быть снижена
Фото: https://birobidzhan.cian.ru

На внеочередном заседании парламента ЕАО депутаты рассмотрели изменения в областной закон о порядке определения цены продажи без торгов земельных участков, находящихся в госсобственности автономии или собственность на которые не разграничена. Документ направлен на то, чтобы разрешить людям, проживающим в двухквартирных домах, выкупать землю, на которой расположен дом, по цене трех процентов от кадастровой стоимости участка, а не 15%, как это делается сейчас.

«Законопроект разработан по обращениям граждан. На встречах в районах области люди не раз задавали вопрос, почему владелец индивидуального жилого дома может выкупить земельный участок под зданием за три процента, а если в доме всего-то на одну квартиру больше, то сниженная ставка на него уже не распространяется, — прокомментировала законопроект его автор, председатель Заксобрания Любовь Павлова. –  Платить приходится по общей ставке, равной 15 процентов от кадастровой стоимости участка. То есть так, как если бы это было какое-то иное строение, а не дом, который, по сути, ничем не отличается от индивидуального – такой же один этаж, те же огород и приусадебный участок, разница только в соседе за стеной. В области очень много двухквартирных домов, и люди, которые проживают в них, должны быть в равных условий с теми, кто имеет собственный дом. Поэтому сейчас, чтобы устранить несправедливость, мы разработали изменения в базовый закон и рассматриваем их совместно с коллегами из муниципалитетов».

Любовь Павлова пояснила, что процентная ставка выкупной цены земельного участка зависит от вида его разрешенного использования. Перечень видов определен в специальном общероссийском классификаторе. Когда в 2015 году принимался базовый закон области о цене земельных участков, выкупаемых без торгов, согласно указанному классификатору за три процента от кадастровой стоимости приобрести землю можно было только гражданам для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства. Такого вида, как малоэтажная многоквартирная жилая застройка, в классификаторе не было. Позже в него были внесены изменения, соответствующий пункт появился, и сегодня регионы имеют право и для этого вида разрешенного использования земельного участка установить ставку в три процента.

 

 

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации