В селе Волочаевка на сопке Июнь-Корань состоялся митинг, посвященный 97-й годовщине окончания Волочаевского боя – одного из важнейших сражений Гражданской войны на Дальнем Востоке. Участие в митинге приняли депутаты фракции «Единая Россия» в областном парламенте и активисты Общественной молодежной палаты при Заксобрании

В ЕАО отметили годовщину Волочаевского боя
Фото: РО "Единая Россия" и "Районный вестник"

В календаре памятных дат Еврейской автономии 12 февраля – день памяти павших в годы Гражданской войны на Дальнем Востоке. Ежегодно в этот день сотни людей приезжают на сопку Июнь-Корань, чтобы отдать дань уважения людям, погибшим в одном из крупнейших боевых столкновений между частями белой армии генерала В. Молчанова и Народно-революционной армии под командованием В. Блюхера.

Сегодня на митинге у мемориала, воздвигнутом на Волочаевской сопке, собрались депутаты Законодательного Собрания и муниципальных представительных органов, члены правительства области и руководители муниципалитетов, ветераны, военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов, активисты Общественной молодежной палаты при парламенте ЕАО и других молодежных организаций, священнослужители, школьники, жители Смидовичского района.

От имени депутатского корпуса Еврейской автономии к участникам митинга обратилась председатель Законодательного Собрания области Любовь Павлова. Она напомнила об исторической значимости Волочаевского боя как сражении, преломившего ход Гражданской войны на Дальнем Востоке, позволившего вскоре завершить ее. Любовь Павлова подчеркнула, что с обеих сторон воевали наши соотечественники, которых уже давно никто не разделяет на «красных» и «белых». Более полутора тысяч из них погибли в этом вооруженном противостоянии.

«Время примирило всех. Сегодня мы одинаково скорбим по этим людям, не рассуждая о чьей-либо победе, потому что все они – жители нашей страны, прадеды наших земляков, наши прадеды. И белоповстанцы, и народоармейцы сражались за свою Россию, верили в нее и любили ее. Все они хотели ей светлого будущего, просто каждая из сторон понимала и видела это будущее по-своему, — сказала, в частности, Любовь Павлова. – И мы, и наши потомки должны очень хорошо это понимать, а главное – извлечь горький урок. Никакие высокие идеалы не могут оправдать террор и насилие. Только любовь и добро и человеческая память позволят нам никогда не допустить повторения одной из самых страшных трагедий начала прошлого столетия, сохранить в обществе мир и гражданское согласие. Берегите себя и друг друга, берегите Россию. Счастья вам, взаимопонимания и всего самого доброго!».

К собравшимся на сопке Июнь-Корань также обратились первый заместитель председателя правительства ЕАО Максим Сироткин, представитель военно-исторического общества в ЕАО Алексей Зайцев и ученик 11-й Волочаевской школы Данила Журавлев. Они тоже призвали земляков помнить о тех, кого опалила Гражданская война, о людях, которые погибли за то, чтобы их страна была великой.

Память павших в Волочаевском бою участники митинга почтили минутой молчания и – как символ памяти, уважения и скорби – возложили цветы к братской могиле, в которой захоронены бойцы обеих армий.

По завершении митинга его участники прошли к часовне во имя иконы Божьей Матери «Умягчение злых сердец», где архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем отслужил панихиду по усопшим воинам. Напомним, что часовня была воздвигнута на сопке к 90-летию легендарного сражения как символ примирения всех павших.

 

 

 

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации