Выборы в органы представительной власти муниципального уровня в ЕАО будут проходить только по одномандатным округам

В муниципалитеты ЕАО вернули мажоритарную систему выборов
Фото: ria.ru

Областной парламент принял сегодня изменения в закон «Об отдельных вопросах осуществления местного самоуправления в ЕАО». Согласно поправкам выборы депутатов городской Думы Биробиджана и районных собраний будут проходить теперь только по одномандатным округам. Автором законопроекта выступил губернатор автономии Александр Левинталь.

«Таким образом, сегодняшнее решение отменяет на муниципальном уровне смешанную систему выборов, когда одна часть депутатских мандатов распределялась пропорционально по партийным спискам, а вторая – среди победителей в одномандатных избирательных округах. Кстати, в нашей области смешанную систему в муниципалитетах ввели относительно недавно – в 2015 году, а применить успели всего один раз, на выборах в Собрание депутатов Биробиджанского района. Но именно тогда стало ясно, что на таком уровне смешанная система работает неэффективно: «отодвигает» избирателей от депутатов, дает мало шансов небольшим политическим партиям получить место в Думе или Собрании, неоправданно увеличивает в них число депутатских мест, — комментирует решение коллег председатель комитета по правовой политике, законодательству и вопросам местного самоуправления Вячеслав Целищев. – Поэтому губернатор предложил вернуться к одномандатной (мажоритарной) системе выборов, и мои коллеги поддержали инициативу, посчитав ее полностью оправданной. Главным итогом этого решения станет то, что в органы представительной власти муниципального уровня избиратели будут делегировать только тех людей, которых они знают лично, доверяют, с которых могут в любой момент спросить. Депутат, выигравший одномандатный округ, максимально приближен к людям (что очень важно на таком уровне), а его мандат не может перейти к товарищу по партии, как в случае с партийным списком. То есть уровень ответственности перед избирателями более чем высок».

Законопроект был поддержан большинством голосов. Вступит в силу он через 10 дней после официального опубликования, а значит, уже осенью 2019 года на выборах в районные собрания депутатов и Биробиджанскую городскую думу будет применена мажоритарная система.

 

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации