Внеочередное заседание Законодательного Собрания ЕАО

14.00 // 18.02.2019                                                                                                               Большой зал правительства области

 

В повестку внеочередного заседания областного парламента включено 13 вопросов. Сначала депутаты заслушают первого заместителя председателя правительства области Галину Соколову, которая представит информацию о реализации указа президента РФ от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в Еврейской автономной области.

Затем слово будет предоставлено председателю Контрольно-счетной палаты ЕАО Сергею Воропаеву для доклада о деятельности КСП в 2018 году. С полным текстом его отчета можно ознакомиться на сайте Заксобрания. 

Далее депутаты обсудят несколько проектов областных законов. Например, о единовременной денежной выплате семьям при рождении первого ребенка и о мерах социальной поддержки семей при рождении второго ребенка. Оба законопроекта разработаны по поручению президента РФ в рамках улучшения демографической ситуации на Дальнем Востоке. Напомним, что субъектам РФ в ДФО было рекомендовано принять нормативные акты о единовременной выплате на первенца в двукратном размере прожиточного минимума для ребенка, установленного в субъекте РФ, и материнском капитале при рождении второго ребенка.

В случае принятия законопроекта, размер единовременной выплаты в ЕАО составит чуть более 27 тыс. рублей. Предполагается, что в 2019 году за ней обратятся 572 семьи, то есть с учетом того, что пособие должно выплачиваться на условиях софинансирования (90% – РФ, 10% – ЕАО), в областном бюджете дополнительно должно быть предусмотрено более 1,5 млн рублей.

Материнский капитал, согласно законопроекту, предусмотрен в размере 30 процентов от федерального маткапитала, то есть в настоящее время это без малого 136 тыс. рублей (федеральный – 453 тыс. руб.). Выплаты по сертификату должны производиться также на условиях софинансирования, но уже в другой пропорции: 99% – казна РФ, 1% – бюджет ЕАО. Предполагается, что в текущем году право на этот сертификат получат 140 семей области.

На Собрании будут рассмотрены изменения, которые предлагается внести в закон о цене продажи земельных участков, находящихся в госсобственности или собственность на которые не разграничена, при заключении договора купли-продажи без торгов. Авторы предлагают разрешить людям, проживающим в двухквартирных домах, выкупать земельный участок, на котором расположен дом, по цене трех процентов от кадастровой стоимости, а не 15%, как сейчас. Законопроект разработан в связи с тем, что сегодня собственники индивидуальных жилых домов выкупают землю именно по 3% в то время как владельцы жилья в двухквартирном доме вынуждены платить 15 %, так как ранее в общероссийском классификаторе видов разрешенного использования земельных участков такой вид, как «малоэтажная многоквартирная жилая застройка», отсутствовал. Сейчас классификатор дополнен этим видом.

Рассмотрят депутаты и другие проекты областных законов, а также обсудят некоторые проекты федеральных законов.

 

 

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации