В Южно-Сахалинске состоялось общее собрание Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». Еврейскую автономию на нем представляла председатель Законодательного Собрания ЕАО Любовь Павлова, выступив с предложениями о внесении изменений в законодательство РФ об охране госграницы России и организационном обеспечении деятельности мировых судей.

Напомним, что общее собрание Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» проходит дважды в год в административных центрах субъектов Дальневосточного федерального округа. На Сахалине главы всех одиннадцати законодательных собраний ДФО собрались впервые.

Как обычно, повестка общего собрания была сформирована по предложениям региональных парламентов. В этот раз она включала более двадцати вопросов. Законодатели Дальнего Востока и Забайкалья обсудили проблемы распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, особенности налогообложения участников региональных инвестиционных проектов, инициативу по снижению НДС для ресурсоснабжающих организаций, предложения в государственную программу устойчивого развития сельских территорий. В повестку, в том числе, были включены вопросы пенсионного обеспечения граждан, проработавших не менее 30 лет в сельском хозяйстве, увеличения ежемесячных выплат отдельным категориям граждан, а также развития авиасообщения в макрорегионе.

Также на заседании Ассоциации законодатели рассмотрели вопрос о пробелах в законодательстве об охране государственной границы России. Точнее, о правовом регулировании участия граждан в ее защите. Выступая с информацией по этой теме, председатель Законодательного Собрания Любовь Павлова подчеркнула, что задача государства не только в том, чтобы использовать институты гражданского общества, но и в принятии необходимых стимулирующих, ограничительных и защитных мер при определении статуса граждан и их объединений, принимающих участие в охране государственной границы России.

«Жители приграничной территории, например, путем объединения в добровольные народные дружины (ДНД), контролируют соблюдение гражданами пограничного режима: поверяют документы у тех, кто находится в погранзоне, территорию вдоль границы, сообщают пограничникам о присутствии подозрительных лиц, ведут разъяснительную работу с земляками и т.п., — сказала Любовь Павлова. – Но несмотря на все многообразие форм это взаимодействие не является достаточно эффективным в силу имеющихся пробелов в российском законодательстве. Так, не определен правовой статус граждан, участвующих в охране границы, отсутствуют нормы, предусматривающие применение к ним стимулирующих и защитных мер. К тому же требования тех же народных дружинников нарушитель может проигнорировать, не неся за это никакой ответственности, что снижает результативность деятельности ДНД. Между тем институт участия граждан в защите государственной границы имеет высокую социальную значимость, поэтому предлагаем внести ряд изменений в федеральное законодательство, чтобы люди охотнее участвовали в этом благом деле».

В частности, Любовь Павлова предложила определить конкретный перечень прав членов добровольных народных дружин, ввести административную ответственность за воспрепятствование законной деятельности граждан и организаций, участвующих в охране границы, наделить органы государственной власти субъектов РФ полномочием по созданию условий для участия граждан на добровольных началах в защите госграницы.

Инициатива Заксобрания ЕАО была поддержана. По итогам выступления его спикера было принято решение направить от Ассоциации обращение в Государственную Думу.

Также Любовь Павлова выступила по проблеме организационного обеспечения мировых судей.

«В настоящее время все актуальнее становится проблема материально-технического оснащения мировых судей, которое всецело зависит от бюджетной обеспеченности региона. Конечно, субъекты РФ стараются решать поставленные перед ними задачи в этой сфере, чтобы ни в коем случае не нарушить право граждан на доступ к справедливому правосудию. Но, на наш взгляд, в корне неверно само положение дел, когда создание надлежащих условий для отправления правосудия напрямую зависит от возможности региона. Так быть не должно, — заявила Любовь Павлова. – Согласно отчету Счетной палаты за 2012-2017 годы 14 субъектов РФ не в полной мере выполняли полномочия в рассматриваемой сфере. Следовательно, это не частные вопросы нашего региона. Считаем, что полномочия по организационному обеспечению деятельности мировых судей должны быть переданы на федеральный уровень, что позволит оптимизировать расходы региональных бюджетов на иные цели».

Главы законодательных собраний Дальневосточного федерального округа решили более детально изучить этот вопрос. Для этого было предложено собрать дополнительную информацию от регионов с тем, чтобы с ее учетом принять окончательное решение.

На повестку Ассоциации всегда выносятся актуальные для большинства дальневосточных субъектов вопросы, те, которые в первую очередь волнуют простых жителей наших регионов. По-другому и быть не может, ведь годы совместной работы законодателей Дальнего Востока и Забайкалья доказали, что Ассоциация – это эффективная площадка для обсуждения острых тем, обмена опытом, внесения предложений и выработки общих решений, — прокомментировала событие Любовь Павлова. – Эти решения оформляются в виде законодательных инициатив, обращений в правительство России, федеральные министерства, другие государственные органы. Вот и сейчас мы увидели, что коллеги солидарны с нами по многим важным вопросам, таким, например, как охрана государственной границы. Это еще раз подтверждает, что это проблемы не одного региона, а значит, и добиваться их разрешения мы должны все вместе. В повестку, как известно, были включены и другие не менее значимые вопросы, и по ним мы тоже приняли консолидированные решения. Только так мы и должны действовать, потому что в итоге вся наша работа направлена на благо жителей наших регионов, на улучшение их благосостояния, а вместе отстаивать свою позицию всегда эффективнее».

 

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации