Очередное заседание Законодательного Собрания ЕАО

 

28.03.2019//10-00                                                                   Большой зал правительства ЕАО

 

Сегодня на заседании областного парламента будет рассмотрено более 40 вопросов.

Депутатам предстоит заслушать отчет о деятельности в 2018 году УМВД РФ по ЕАО, который представит начальник управления А. Добровольский. Также со своими отчетами об итогах работы в минувшем году выступят Уполномоченный по правам человека в ЕАО О. Зайцева и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в ЕАО В. Пастухов.

На заседании будет рассмотрен вопрос о присвоении звания «Почетный гражданин ЕАО» главному врачу областного Центра гигиены и эпидемиологии Василию Яновичу. Напомним, что звание является высшей наградой автономии. Решение принимается путем тайного голосования простым большинством голосов.

Также депутаты рассмотрят проект закона «Об Уполномоченном по правам ребенка в ЕАО». Документ должен заменить действующий сегодня нормативный акт, ставший неактуальным после изменений федерального законодательства. В частности, меняется порядок назначения на эту должность, объем полномочий и решаемых Уполномоченным задач. Например, ему предоставляется право самостоятельно обращаться в суд с исковыми заявлениями в защиту прав и свобод детей. Профильный комитет рекомендовал принять документ сразу в трех чтениях.

Во втором и третьем чтениях, также по рекомендации профильного комитета, будут рассмотрены изменения в закон о мерах по привлечению медицинских работников для работы в областных учреждениях здравоохранения. Законопроект расширяет перечень категорий медицинских специалистов, имеющих право на получение служебного жилья. В этот перечень дополнительно включены фельдшеры выездных фельдшерских бригад филиалов или постов областной станции скорой медицинской помощи.

Будет рассмотрен также проект закона «О размере и порядке выплаты компенсации на приобретение продовольственных товаров для нужд совершеннолетнего недееспособного гражданина…». Предполагается, что опекун такого человека сможет получать за счет средств областного бюджета две тысячи рублей ежемесячно, которые позволят компенсировать часть расходов на питание его подопечного. Выплачиваться пособие будет только тем людям, которые ухаживают за недееспособным на безвозмездной основе на основании акта, составленного органом опеки и попечительства.

Кроме того, в ходе заседания депутаты рассмотрят обращение в правительство России с предложением сформулировать более конкретную терминологию при определении порядка законной заготовки и сбора валежника населением. Также будут рассмотрены несколько федеральных законопроектов.

В заключение заседания в рамках «правительственного часа» парламентарии заслушают информацию об организации летнего отдыха, оздоровления и занятости детей в ЕАО.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации