Состоялось внеочередное заседание парламента ЕАО. На нем депутаты согласовали представленные органами власти и жителями области предложения в проект Национальной программы развития Дальнего Востока на период до 2025 года и на перспективу до 2035 года

Согласованы предложения в Национальную программу развития ДФО

Началось заседание с выступления прокурора области Заурбека Джанхотова. Он поздравил депутатский корпус с 25-летием образования высшего представительного органа Еврейской автономии. Напомним, что 13 марта 1994 года был избран первый его созыв.

«Сегодня Законодательное Собрание во многом отражает интересы самых разных социальных групп региона и выступает гарантом соблюдения социальных, политических, экономических прав и свобод граждан. Интенсивность и качество законотворческой работы в целом отвечает предъявляемым требованиям, о чем свидетельствует небольшое количество отклоненных, отложенных или отмененных законов, — обратился к депутатам прокурор ЕАО. – Опыт вашей деятельности говорит о высоком профессионализме депутатского корпуса, а уважительное и заинтересованное отношение к людям, тесный контакт с руководством области, органами местного самоуправления позволяет использовать законотворческую работу как инструмент реализации стратегических программ развития региона».

Заурбек Джанхотов пожелал депутатам терпения, инициативности, крепкого здоровья, осуществления всех созидательных замыслов и успехов.

В свою очередь, председатель областного парламента Любовь Павлова поблагодарила прокурора за поздравления и внимание к законодателям автономии.

Но основным в повестке дня был вопрос о согласовании предложений в проект Национальной программы развития Дальнего Востока на период до 2025 года и на перспективу до 2035 года. Напомним, что разработать ее до 1 сентября текущего года поручил президент страны В. Путин на четвертом Восточном экономическом форуме.

Для этого в муниципалитетах автономии руководители органов государственной власти и местного самоуправления проводили информационные встречи, чтобы собрать предложения людей в проект программы. Участвовала в ряде таких встреч и спикер регионального парламента Любовь Павлова. Всего с жителями области были проведены 73 встречи, на которые пришли около 2,5 тыс. человек. Встречи проводились, в том числе, и с целевыми аудиториями: педагогами, медработниками, работниками культуры и социальной сферы, бизнес-сообществом. Кроме того, каждый житель макрорегиона мог оставит свои предложения на специально созданном для этого сайте  http://дв2025.рф.

В правительстве области были созданы три рабочие группы, которые систематизировали собранные предложения, главным образом, по экономическому и социальному направлениям. О том, какие именно предложения могут быть направлены в проект Национальной программы, сегодня на Заксобрании депутатам рассказал первый заместитель председателя правительства ЕАО Максим Сироткин, подчеркнув, что практика их сбора в ЕАО была признана самой лучшей в Дальневосточном федеральном округе.

Так, например, группа по ускоренному экономическому росту отобрала такие инициативы, как создание промышленного парка в Биробиджане, разработка Тополихинского участка Союзного месторождения графита с мощностью производства до 40 тыс. тонн концентрата в год, разработка Савкинского месторождения брусита, добыча олова, строительство завода по переработке древесины и др.

Но самый объемный пакет представила рабочая группа по демографическому и социальному развитию ЕАО. Все предложения она разделила на 11 направлений: здравоохранение, поддержка семьи и детства, старшее поколение, труд и занятость, образование и наука, культура, физкультура и спорт, жилье и городская среда, экология, автомобильные дороги и транспорт, дальневосточный гектар. По этим направлениям область планирует добиваться включения в Национальную программу реконструкции дорог, строительства в ЕАО ряда медицинских, образовательных организаций, учреждений культуры, их оснащения современным оборудованием, а также создания фондов коммерческого и служебного жилья, переселения граждан из аварийного жилфонда. Кроме того, в проект программы будут направлены предложения по установлению значительных размеров различных денежных выплат при рождении детей, принятию программ, направленных на снижение безработицы, повышение научной привлекательности Дальнего Востока, развитие спортивной базы регионов и др.

Максим Сироткин ответил на вопросы депутатов, после чего депутаты решили согласовать представленные предложения для направления их в проект Национальной программы развития Дальнего Востока.

«Программа только формируется, поэтому сейчас все дальневосточные субъекты собирают свои предложения. Понятно, что во многим они схожи, потому что главная цель одна – сделать жизнь дальневосточников более привлекательной, комфортной, чтобы люди, которые проживают в нашем макрорегионе, здесь и оставались жить и работать, растить детей, — прокомментировала итоги заседания Любовь Павлова. – Депутаты тоже внесли ряд своих предложений, и часть из них вошла в сводный перечень. Хотя, понятно, что невозможно включить все. Даже тот перечень, который мы направим в программу, еще предстоит защитить».

На заседании депутаты также единогласно проголосовали за назначение Андрея Съедина на должность мирового судьи Западного судебного участка Биробиджанского судебного района, приняли решение о создании рабочей группы по обращению предпринимателей о работе пункта весового контроля в Биробиджане.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации