Депутаты заслушали отчеты о деятельности УМВД РФ по ЕАО, уполномоченных по правам человека и по защите прав предпринимателей в ЕАО, рассмотрели ряд законопроектов области

Состоялось очередное заседание парламента ЕАО

В начале заседания председатель Законодательного Собрания Любовь Павлова вручила награды областного парламента некоторым работникам различных отраслей экономики и ветеранам боевых действий. Затем начальник управления министерства внутренних дел России по ЕАО Александр Добровольский выступил с отчетом о деятельности вверенного ему подразделения в 2018 году. По результатам анализа ситуации в сфере правопорядка руководитель УМВД предложил рассмотреть возможность внесения изменений в некоторые законы области, например, о сокращении времени продажи алкоголя до 21.00 часов. А. Добровольский ответил на вопросы депутатов и поблагодарил их за конструктивное взаимодействие.

Также о своей работе в прошлом году отчитались Уполномоченный по правам человека в ЕАО Ольга Зайцева и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в ЕАО Вячеслав Пастухов. Они тоже внесли ряд предложений по совместной законотворческой работе с депутатами и ответили на вопросы.

Далее состоялась процедура голосования по кандидатуре мирового судьи Октябрьского судебного участка Ленинского судебного района. Большинством голосом на эту должность была назначена Наталья Целовальникова.

Затем депутаты приступили непосредственно к законотворческой деятельности. Так, депутаты в первом чтении рассмотрели законопроект «Об Уполномоченном по правам ребенка в Еврейской автономной области». Документ призван заменить действующий сейчас нормативный акт, который стал неактуальным после изменений федерального законодательства. В частности, меняется порядок назначения на эту должность, объем полномочий и решаемых Уполномоченным задач. Например, ему предоставляется право самостоятельно обращаться в суд с исковыми заявлениями в защиту прав и свобод детей.

В окончательной редакции приняты изменения в закон о мерах по привлечению медицинских работников для работы в областных учреждениях здравоохранения. Поправки расширили перечень категорий медицинских специалистов, имеющих право на поддержку за счет казны ЕАО, за счет включения в него фельдшеров выездных фельдшерских бригад филиалов или постов областной станции скорой медицинской помощи.

Также в трех чтениях принят проект закона «О назначении и порядке выплаты компенсации на приобретение продовольственных товаров для нужд совершеннолетнего недееспособного гражданина…», внесены изменения в закон о региональном материнском капитале на второго ребенка. Во втором чтении рассмотрен законопроект, которым предлагается снизить с 15 до 3 процентов от кадастровой стоимости выкупную цену земельного участка под двухквартирным жилым домом.

Рассмотрели депутаты и несколько проектов федеральных законов, большинство из которых поддержали. В заключение заседания в рамках «правительственного часа» парламентарии заслушали информацию об организации в ЕАО летнего отдыха, оздоровления и занятости детей летом текущего года.

 

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации