Законодательному Собранию ЕАО – 25 лет
Первый созыв был избран всего на два года, второй – на четыре. Начиная с 2001 года, то есть с третьего созыва, срок депутатский полномочий составляет пять лет. В первые три созыва избирались по 15 депутатов, в следующем их стало на одного больше, а в пятом и ныне действующем по 19 народных избранников.
Как справедливо отмечают многие парламентарии, самая сложная задача стояла перед депутатами первого созыва – им необходимо было начинать с чистого листа, когда еще у людей не было четкого понимания, что такое региональная законодательная база, как она создается и главное – как сделать ее отвечающей запросам государства, людей и времени.
«Первый созыв фактически был переходным, каждый закон создавался с нуля. Тогда к депутатам только приходило осознание того, что такое законодательная власть и чем она должна заниматься, но наши коллеги с честью выдержали это испытание, — говорит председатель областного парламента III-V созывов Анатолий Тихомиров. – Позже, четвертый созыв впервые избрался по смешанной системе, то есть появились партийные списки, пришла оппозиция, и это опять было внове. Приходилось договариваться, искать точки соприкосновения, выстраивать отношения внутри депутатского корпуса по-другому. Это было не просто, но необходимо».
Развитие парламентаризма в ЕАО проходило в то же время, что и в остальных субъектах РФ. Сложилось понимание сущности и значения законодательной власти, ее места в системе органов государственной власти. Наполнялась и совершенствовалась нормативная правовая база, в Законодательном Собрании были образованы постоянные комитеты, где проходит основная, незаметная большинству жителей области работа, сформировались консультативные органы, сложился аппарат ЗС.
Примечательно, что от созыва к созыву областной парламент никогда не обновлялся полностью. Таким образом сохранялась преемственность поколений, когда опытные депутаты передавали свои знания новым народным избранникам. Но всегда в Заксобрание приходили люди, которые уже состоялись на профессиональном поприще, пользующиеся уважением и авторитетом земляков, готовые работать на благо области и ее жителей.
Всего мандат депутата за эти годы получил 71 человек, некоторые из них дважды и даже трижды. За четверть века депутаты приняли свыше 3,6 тыс. законов, почти тысяча из которых – базовые, то есть разработанные впервые.
«Законодательное Собрание – это сформированная устойчивая система, которая строится на постоянном совершенствовании региональной правовой базы. Сегодня мы уже можем говорить о том, что изменений, которые вносятся в ранее принятые законы становится все меньше, что говорит о повышении их качества. Сейчас поправки либо диктует сама жизнь, либо мы приводим наше законодательство в соответствие с федеральным. Зачастую и то, и другое тесно переплетается, — комментирует событие председатель областного парламента Любовь Павлова. – Нередко законы рождаются п по результатам встреч с жителями области. Взаимодействие с избирателями занимает важнейшее место в деятельности любого депутата. Так было и будет всегда. Активно развивается взаимодействие с исполнительной властью, другими государственными органами, местным самоуправлением, профессиональными организациями, общественными объединениями. Это наши помощники, соратники, эксперты, их мнение при рассмотрении законопроектов для нас очень важно. И много внимания уделяется парламентскому контролю. Он всегда был значим в нашей работе, но в настоящее время становится одной из важнейших функций законодателей. Но какими бы ни были приоритеты в разные годы, как бы ни изменялись текущие задачи, главным для депутатов всегда остается одно – доверие избирателей. Его мало просто добиться, его нужно сохранить. Поэтому вся наша работа строится в интересах людей. И даже если приходится принимать непопулярные решения, мы должны терпеливо объяснять людям причины этого, и продолжать много и упорно работать для улучшения ситуации».
Любовь Павлова пожелала коллегам и всем жителям области взаимопонимания, конструктивной работы, новых успехов, здоровья, благополучия и всего самого доброго.