Пособие на ребенка можно теперь оформлять не только месту регистрации, но и по месту фактического проживания родителей

А. Тихомиров: Получать детские пособия будет проще
фото: www.duma.gov.ru

Государственная Дума в окончательной редакции приняла изменения в закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей». Как сообщил депутат ГД РФ от ЕАО Анатолий Тихомиров, документ позволит родителям оформлять заявления о получении выплат на первого и второго ребенка по месту своего пребывания или фактического проживания.

«Раньше заявление о назначении ежемесячной выплаты семьям в связи с рождением или усыновлением первого, а также второго ребенка необходимо было подавать исключительно по месту постоянной регистрации родителей. Это не очень удобно, учитывая современный образ жизни, когда люди, не выписываясь, часто меняют не только соседние населенные пункты, но и регионы. Очень многим для оформления пособия приходится приезжать по месту постоянной регистрации, что создает немалые трудности. Иногда родители даже жертвуют помощью, которая гарантирована им государством. Поэтому и было принято решение внести изменения в действующее законодательство», – сказал Анатолий Тихомиров.

Тем не менее, отмечает депутат, получатели пособия обязаны известить органы соцзащиты своего региона или Пенсионный фонд о смене места пребывания. Информация же о назначении выплаты будет размещаться в единой государственной информационной системе социального обеспечения.  

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации